コメント
ママリ
そういうことだと思います💦
家賃やローンがそれなりに高めだったり、将来のことを考えての貯金を踏まえてカツカツということかと。
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
家賃がめちゃ高いとか、中学受験で塾行って私立とか、基本的な水準が高いんじゃないかなぁと思います🤔
うちは子供3人で、世帯収入は1000万ちょっとくらいですが、普通に生活はできてると思います。
すごく贅沢は出来ませんが、習い事して、近場に旅行して、貯金して、投資や株やるくらいはできます。
-
ブラウン
生活水準が高いんですよね😅
カツカツという言葉が合ってない気がして…- 2月1日
はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万以上あってカツカツと言ってる人にとってのカツカツは、貯金ができない!ではなく、贅沢できない!ですねー。
贅沢というのも、海外旅行いく〜!ほどではなく、週末の外食とか、ちょっといいものレベル。それをすると貯金額が減っちゃうからカツカツって感覚なんですよねー
-
ブラウン
贅沢ができて初めてカツカツじゃなくなるんですね😌
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
はい。でも贅沢っていうより、ちょっといい暮らしくらいの感覚なんですけどね
- 2月1日
ママリノ
世帯年収1300万〜で、手取りが1000万ほど。月割りして約83万。
ざっくり
食費と外食と日用品 12万
住居費と光熱費 11万
習い事や給食費など教育費全般(中学受験費用除く) 4万
夫費用(お小遣いとジム) 4万
通信費 1.6万円(スマホ4台と自宅Wi-Fi、機種代一括なのでナシ)
車検や固定資産税などの積立 3万
ここまででだいたい37万。うちではここまでを固定費としてます。
そのうえで上記以外の
病院、ガソリン、洋服、美容院、文房具、旅行ではないレジャーなどなどを色々費として月10万に設定。
中学受験費用を月7万に設定。
(去年までは色々費12万 中学受験5万でした)
ここまでで月52万→年間624万
これに旅費がおよそ25万弱。家電やタイヤなどちょっと大きな出費15万でトータル664万。
残りが貯金貯蓄の336万。←ここを死守したいので、余裕はないです。
-
ブラウン
詳しくありがとうございます!!
これが知りたかったです✨
やっぱり中学受験してますよね!!
私の予想は、中学受験とアルファードじゃないかと思ってました!
答えられたらで良いのですが、貯蓄額はいくらを目指してるとかありますか?FIRE目指してるとか?- 2月1日
-
ママリノ
結婚当初から世帯年収が400万増えたんですけど
貯金貯蓄は横ばいです。子供が大きくなるだけで、それだけ出費が増えて 生活レベルも変わらない感じです。
アルファードは買えないですね。
高すぎます。
リーズナブルな車かと言われればそうではないですが、アルファードみたいに高い車は買えません。
貯金 貯蓄に目標額はなく
FIREなんてとてもできるわけがなく
夫婦で協力して、稼ぐのみです💦- 2月1日
-
ママリノ
受験費用は3年で200万→平均して65万ほど、通い始めても年間70万未満です。
受験が大きくカツカツに影響してるとは思いません。
影響ゼロとはいいませんが。- 2月1日
-
ブラウン
詳しくありがとうございます。
参考になりました!- 2月1日
ブラウン
どうやって貯めたかです↓
2018年から投資を始めて、個別株や投資信託に投入してました。
個別株はだいたい株主優待目的で入ってまして、日用品や電池、食事券で使ってます。
習い事に関しては、上の子が3歳のときに始めたのでまだ3年、下の子はまだ1年なのでマックス5万掛かってるのは去年からです。
旅行は首都圏に住んでて、去年、沖縄・栃木・愛知県と茨城県の帰省。
一昨年は、福岡・千葉の下の方・群馬と帰省。って感じです。(飛行機の旅行はコロナ禍もあり子供が小さかったのもあり、2019から2023までしていません。)
あとは日帰りで近場の動物園や遊園地に行ってます。
ふるさと納税も活用してます。
車は1台で10年乗ってる車がありますが、まだ乗れそうなので買いません。
はな
うちは、世帯年収1600万円なんですけど、1200万円当時の支出を思い起こしてみると、
家賃14万円
食費11万円
光熱費4万円
通信費2万円
生活用品、服2万円
子供の習い事5万円
ガソリン 5千円
夫婦の小遣い8万円
子供の小遣い 2千円
掛け捨て保険 5千円
とかで、生活してたので、結構キツキツだったなと思います。貯蓄はそれなりにできてましたけど。
教育費が青天井なんですよね。
今は、子供の習い事は月8万円かけてます。
-
ブラウン
はなさ
足してくと40万くらいでうちと変わらないのですが、それ以外は全て貯蓄してたのでしょうか?- 2月2日
-
はな
あとは、年間70万円くらいを旅費に使っていたと思います。毎年旦那の実家に飛行機で帰省するので高めで💦
別に車検代やら何やらがかかったり。
手取り55万円(別途ボーナスが年間200万円くらいあったかな?)くらいで生活していたと思うので、月に保険含めて15万円貯蓄して、年間250万円くらい貯蓄してました。中学受験目指して貯めてると、常にカツカツな気持ちに襲われます😅- 2月2日
ブラウン
うちも貯蓄はそれなりにしてますが、カツカツだと思ったことが無いので気持ちの問題なんですかね🤔
不安でカツカツだと思い込んでるって感じでしょうか🤔