はじめてのママリ🔰
物価高で食費は外食費いれたら15万くらいいくし、習い事も1人5万近くかかったりしますね。
ママリ
そういうことだと思います💦
家賃やローンがそれなりに高めだったり、将来のことを考えての貯金を踏まえてカツカツということかと。
はじめてのママリ🔰
2人はカツカツにはならないけど余裕はないと思いますよ💦今かなり物価高だし、2人奨学金なしでとなると1200で足りるか足りないか。ですねこどもが何歳かにもよりますよね💦小中学2人とかなのか、未就学児2人なのか。未就学児2人カツカツなら相当生活水準高めですよね。
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
家賃がめちゃ高いとか、中学受験で塾行って私立とか、基本的な水準が高いんじゃないかなぁと思います🤔
うちは子供3人で、世帯収入は1000万ちょっとくらいですが、普通に生活はできてると思います。
すごく贅沢は出来ませんが、習い事して、近場に旅行して、貯金して、投資や株やるくらいはできます。
はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万以上あってカツカツと言ってる人にとってのカツカツは、貯金ができない!ではなく、贅沢できない!ですねー。
贅沢というのも、海外旅行いく〜!ほどではなく、週末の外食とか、ちょっといいものレベル。それをすると貯金額が減っちゃうからカツカツって感覚なんですよねー
コメント