週4の仕事始めたけど、家庭と仕事のバランスが心配。子供に朝の自立を促すのに、仕事と家庭どちらが大事か聞かれて困っている。朝早く出勤する方、どう対応しますか?
お世話になります。
今週から週4の定期のお仕事始めました。
今週迄はしゅじんが休職中だったので、主人に家や息子の事頼んでたんですが、急に主人の仕事が決まり、来週から私も主人も息子の学校行くのより早く家を出ます。心配で、何度もパパとママは朝いないから、自分でカギ掛けて学校🏫行くんだよって言いきかせてはいるんですが、〇〇とお仕事とどっちが大事なの?って言われてしまいました😭まるで彼氏みたいな事を、と思いながら複雑な気持ちになってしまいました😭皆さんならどう答えますか?なんてフォローしますか?
朝早く出勤しなくちゃいけない方いらっしゃいませんか😭
- まさ君ママ
コメント
ちるみる
鍵っ子は心配ですよね💦
答えるとしたら…
ママはみんなと美味しいもの食べたり楽しいことしたりたくさんしたいんだよ!そのためにこんな早くからお仕事行くの。だから○○もママとパパと一緒に頑張ろ!
ですね。
実際そうでなければまじで働きません。
まさ君ママ
こんにちは😃
返信ありがとうございます😊
〇〇の為に頑張るから、家族3人で協力しようネって言ったら納得しますかね?実際主人だけの収入だと貯金とか難しいですし、息子の将来や私達の老後を考えるとしっかり稼がないとなので😅
ちるみる
子供ですし、納得するかどうかは分かりませんが…理想通りにはいかないこともあるのは仕方ないことですよね。
子供とはいえ、納得できなくても受け入れるしかないと思います。
ただ、鍵の締め忘れは必ずあると思います。そこであまり厳しくすると、だったら居てくれればいいじゃん、なんで自分だけ責められるの!?と必要以上に傷ついてしまうかもしれませんね。
あまり子供に負担がかかるようなら、鍵っ子にならずに済む仕事に変えることも検討できるならした方がいいと思います。
知人で、鍵っ子のお子さんがやはり不安定になったというのを聞いたことがあるので。
まさ君ママ
そうなんですネ😅
やはり学童保育入れた方が安心かなぁって思ったり。
精神的に不安定になるとか考えた事有りませんでした💦
あさって8時からを9時に変更しようか検討中です。
ありがとうございます🙇