まる子
壊れそうなキーホルダーだったら仕方ないなとも思います。
めちゃくちゃ強く引っ張って壊した感じなら嫌ですね。
息子が、友達に定規をおられたときは伝えて、相手の親に買ってもらいました。
ママリ
娘もお友達が引っ張ったら取れちゃったパターンありましたが「しょうがないね、学校につけていくものは壊れても無くなっても平気なものにしようね」と伝えました😂😂
子ども同士のことなので、わざと壊すみたいな悪意のあることでなければある程度はしょうがないと思っています!
はじめてのママリ🔰
お友達のやることにはもちろん腹は立ちますが、私的には学校にキーホルダーは必要ないと思います😓上の方の定規は学校に必要なものなので対応は違いますね...なので腹は立つけどそれも子どもにとって必要な勉強だと思います。大切な持って行かない。でも壊されて嫌な気持ちはお友達に伝えるように子どもに話します🥺🥺💦
はじめてのママリ🔰
うち子が通っている小学校では、勉強に不要なキーホルダー等はトラブルの元になるため持っていくことは禁止されています。
ランドセルにも付けるの禁止です。
持っていったからには仕方ないかなと思います😥
ちあり
皆さんありがとうございます。
学校に必要ないからと、言い聞かせました!
ままり
うちの学校は
おもちゃはダメですが
キーホルダーはOKです。
故意じゃなく壊してしまったなら仕方ないですが、
小1ってもうしっかり故意悪意あったりするんですよね‥。
故意じゃないなら
壊してすぐ
「わあ💦ごめんね‥」と謝ってくれているはずです。
娘さんに状況聞いて、
謝ってくれているなら
このまま流しますが
ポイっと返されて
謝ってくれなかった
ということなら恐らく故意なので
先生に伝えます。
担任の先生にもよると思いますが、
うちは
学校で起きたことを先生に言うと
先生からしっかり
その子にヒアリングして
事実なら注意してもらえるので
助かっています🙏
-
ままり
いずれにしても娘さんは被害者なので娘ちゃんは悪くないよ
嫌な思いしたね
って、娘さんの気持ちに寄り添います。- 2月2日
ちあり
あれから、また詳しく話を聞いたら相手の子、10回位謝ったそうです。
その数日後、、その子から壊しちゃったからって、ちょっとしたスヌーピーのおもちゃみたいの貰って帰ってきました!
その数日後、マラソン大会があったので、親が謝ってくるのかなぁって期待してましたが、言って来なかったのでその子も親には報告してなさそう?ですよね。
でも、まぁ今回の件で、子供は持って行かないほうがいいと勉強になったと思います。
ちゃんと、相手も謝ったみたいだし子供も納得したみたいなので、
先生には逐一言わなくてもいいかなと思いました。
コメント