※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

3歳児の転園について現在子供二人とも同じ保育園に通っていますが、やは…

3歳児の転園について

現在子供二人とも同じ保育園に通っていますが、やはり距離が遠すぎて夫婦共にキツイとなってしまった為4月から二人とも転園します。

下の子は発達ゆっくりめな1歳ということもありそこまで心配してないのですが、問題は上の子で、いつ・どう伝えようかとなっています。

4月から年少のクラスになりますが、喋りだしたのが少し遅かったのもあり、こちらの言っていることをある程度理解出来ても、自分の言葉で何か伝えることのは他の3歳くらいの子よりもまだ完璧には伝えられない感じです。

また、転園と言っても兄弟別々の園に通うことになります。
(現在の園では外で遊ぶ時や時間帯によっては兄弟一緒になるタイミングがあるので、その時に一緒に遊んでいたりするようです)

私自身もそうでしたが、上の子は自分と同い年くらいの子に対してかなり人見知りするタイプです。

なるべく早めに伝えた方がいいのかなと思いましたが、そうなると今通ってる園も行き渋りが出てしまう可能性も無くはないのかなと思い、3月くらいに伝えようかなと思ってるのですが、でもやっぱり早めに伝えてた方がみんなと今以上にもっと遊ぼうとなるかなとも思っており…

同じように3歳児で(保育園→幼稚園も含め)転園したという方、いつどのタイミングでどのように伝えたか教えていただけると幸いです。

コメント