コメント
らすかる
上2人6ヶ月、末っ子9ヶ月までです(*ノω・*)テヘ
0歳4月入園が一番はいりやすかったので💦
良かった点は保育園の先生が一緒に子育てしてくれたので、心強かったのと、全く知らないような市の保健師さんに育児相談せずとも子供のことを小さい頃から知っててくれる先生に相談できて不安も割と少なかったことですかね🤔
0、1歳の頃担任だった先生が年長の時も担任になってくれて、成長を一緒に泣いて喜んでくれるのがすごく嬉しかったです。
仕事はね…子供との兼ね合いしんどいですが、会社が理解ある職場で子育て世代が多いので皆さん持ちつ持たれつつでなんとかやってくれてます。
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですが、幼稚園年少で入園まで自宅保育しました。
私は1歳が1番しんどくて、もう無理だって思って、4月入園で保育園申し込みましたが、激戦区で決まらず。
そのまま自宅保育しました。
我が子はその頃、人見知り場所見知りが激しかったので、1歳で保育園入れてたら大変だっただろうなと思います。
幼稚園は、入園前の1年プレに通い慣れるようにしたので、入園初日から行き渋りなく、ニコニコで通えました。
発語が増えてコミュニケーション取れるようになると、イヤイヤも落ち着いてきて、癇癪も減りました。
私は自宅保育してよかったと思ってます。
やっぱり成長していく姿を、自分の目で全て見れるのは自宅保育の期間しかないので。
あとは、ずっと一緒なのでママ大好きになりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちも今1歳で、かわいい幸せって日もあれば、何があってもイライラして自己嫌悪する日も多いです。。
私もプレや年少から入れる幼稚園が周りにあれば安心して自宅保育選べそうなんですが、私立幼稚園が無く、公立こども園幼稚園は年少すら抽選です😂😂
4月生まれなので自宅保育4.5歳までかも?とか思うと、踏み切れず😂
でも成長していく姿を全て独り占めしたい気持ちが強くて、やはり自宅保育いいなーと揺れました🥹ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、自分以外のプロが一緒に子育てしてくれるのは安心感ありますよね、いつもどうしたらいいのか、、と思い悩んでいるので、そこの不安は軽くなりそうだと思いました!ありがとうございます☺️
ずっと同じ先生なのいいですね!うちはいずれ転勤するので、それは叶わないかもしれません🥲悲しい🥲
仕事しだしてからの方が子ども可愛くなったとかありましたか?今は寂しさが勝って、仕事が好きなわけでもないのに離れるのかあ、、となっています、、
らすかる
私も仕事好きじゃないです🤣
内容はすきだけど、人間関係が……(笑)
でも迎えに行ったら先生と子供が笑顔で迎えてくれるのは嬉しかったですよ。
一人目の時なんてもう帰ったら可愛い可愛い可愛いしか勝たんって感じでした(笑)
2人目以降は家着いたらそれどころじゃないんですが😅
今末っ子が2歳児さんですが、ママ!!!と走ってきてくれるのニヤニヤしてしまう😂
家ではガミガミ怒ってしまうけど、嬉しそうにお迎えを待っててくれるのは癒しです〜💕