コメント
ままり
ピアノ習ってて今も弾けます🎹🙌
先生に進めないでと言われたらなら進めるべきではないかなと思います😭
指遣いは癖がつくと本当に治りにくいので😭
はじめてのママリ🔰
経験者ですが、ほんと変な指遣いの癖づくと、「だーかーらー!!ここでこの指だって!!!」と言いたくなるほど変な指遣いします🫠
ドレミファソだけで指置くだけで弾ける曲ならまだいいと思いますが、指遣いを見れないならまだ基礎を身につけさせてあげた方がのちのちのためだと思います🥹
-
ままり
そうですよね💦
きっと弾きやすい指遣い?ってのがあるんですよね💡
ありがとございます😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
先生にもそう言われてるなら、自己流で曲は弾かせない方がいいと思います!
-
ままり
そうですよね!
習わせてるんだから先生の通りにすればいいのに🥲- 5時間前
つむママ
私も子供の時習っていました。指遣いのことは私も言われていて懐かしいと思ってしまいました😂
指遣いに変な癖がつくと、レベルアップした時にまったくついていけなくなる、かつ発表会の時など見た目的に美しくないです。むしろ私は最初のうちはピアノの練習よりも指の筋力トレーニングや使い方の練習を家で練習してきてねと言われてました‼️
指示通り先に進めない方がいいかなと思います😊
-
ままり
そうですよね💦
なんか急にこれ弾いて見て〜とか言い出して😵
レベルアップでついていけなくなるのは困りますね🥲
指の筋力トレーニング!そっちの方が重要ですよね🤔
ありがとうございます😊- 5時間前
星
最初の練習だと楽譜も、つまらないですよね
娘もそうです。
でも、正しい指番号でやらないと
変な癖つくのでしっかり基礎やった方がいいです
-
ままり
そうですよね!
子供が通い始めて指番号とか始めて知りました🤣
基礎は大事とか言いながら適当なことやらないでほしいです😵
ありがとうございます😊- 5時間前
くろねこ
私自身は、ある程度楽譜読めて弾けるようになるなら楽しければ良いかなって価値観なので、個人的にはそこまで気にしないし、変なクセつくかな?と思います。(小学生の頃4年ちょっと習って今でも上手ではないけど、一応楽譜見たら弾けます。)
ですが、本格的にずっと続けるつもりなら先生に言われた通りにしとくのが無難かな🤔と思います。
-
ままり
楽譜もヘ音記号を習い始めたばかりだし、まだ基礎段階だと思います💡
私は、まだ半年だし教わったことの復習でいいんじゃないのー?と思うのですがね😅
先生からしたらいい迷惑ですよね😵- 5時間前
はじめてのままり
指遣いはほんとにそうです😣直すのは大変です💦
ただ、本人がなにか弾きたくて楽しくて仕方ないというのだったら、とめるのはかわいそうだからやらせます😂
大人からは誘導しません
-
ままり
そうなんです!
『本人がこれ弾きたい👧』とかならわかるんです!それなら先生に聞いてみたり、ピアノできる義母に教えてもらったりもできると思うので。
だけど『パパこれ好きだからこれ弾いて見てよー!楽譜書いてあげるー』みたいな…
お金払って習わせてるんだから先生に任せようよと思ってます😭- 4時間前
ママリ
習ってるなら余計なことしないほうがいいです。それにまだ半年ならちゃんと基礎も理解できてないと思うので、
ピアノのことがわからない親ならなおさら余計なことはしないほうがいいですね😅
-
ままり
ほんとですよね!
関わってる感出したいのかなとか思っちゃって🤣
ありがとうございます😊- 2時間前
-
ママリ
指導者からするとかなり邪魔くさいのでやめてあげてください(笑)
- 1時間前
みんてぃ
お子さんが練習のモチベがなくてピアノに触らないくらいなら好きな曲を少しだけやらせてあげる(メロディーだけなど)のはそんなに悪いことじゃ無いと思いますよ。今は普通に毎日練習してくれてるなら、モチベ下がった時の切り札として取っておくのをお勧めします。
ままり
そうですよね💦教科書じゃなくてもやらせない方がいいですよね😵
ありがとうございます😊