自閉症と中度知的障害の息子が、下の子と喧嘩した際に夫が叱るとパニックになることに悩んでいます。夫に対して、パニックを引き起こさない声かけをしてほしいと伝えていますが、意見が合わず困っています。どうすれば良いか分からない状況です。
自閉症と軽度寄りの中度知的がある小1息子がいます
下の子(定型の年中児)とケンカしたりで息子が下の子に手を出した時なんかに夫が
「叩かない!」「それはダメ!謝りなさい!」って即座に言うとパニックになる…ってことがあります。
(怒って泣きながら夫を力いっぱい叩いたり)
私はパニックにさせる言葉を使うな、即座に言わない、叩くって行動したあとの息子(ダメとは分かってる)に刺激を与えるな煽るな、と夫に伝えてるのですが…
いきなり謝りなさいと言われても息子は誰に謝っていいのか分からなくなって余計パニクってるのかもよ、とかも夫には言ってるのに息子に「叩くのはダメ、ちゃんと謝る、あとは自分で考えろ」とか言ってる🤣
パニックにさせないことがまず大事、パニックになる声かけはしないでほしい😭そーゆーことを言っても、ちゃんと伝えなきゃダメだろ的な反応しか返ってこず私と夫とで話にならない😢勝手にキレて拗ねるので会話にならない
たまに即座に「嫌だったから叩いちゃったか〜下の子に〇〇されて嫌だったんだね〜でも叩くのはダメだよ」とか言ってますが…
夫は自分自身のことを俺は厳しいって思ってるけど
それは厳しいとはちがう
なんかもうどうしたらいいのか分からない
私が悪いのか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに専門書読んでもらったらどうですか?
適切な対応方法と、その理由が書かれた本を読めば納得するかも?
はじめてのママリ🔰
そうですね、読んでもらったほうがいいですね!
前に本渡したことはありますがその頃とは息子の状況が違うのでまた新たに😭