※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰めぐみ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘を育てている方が、家事と寝かしつけの順番について悩んでいます。家事をする時間が減り、子供との時間が少なくなってしまうことが問題です。寝かしつけに時間がかかるため、家事をするタイミングを変えたとのことです。皆さんは寝かしつけ前にどれくらいの家事を終わらせていますか。

家事と寝かしつけの順番について
こんにちは😃1歳8ヶ月の女の子を育てています。子供は保育園から帰宅→風呂→ご飯→自由に遊ぶ→寝る。といった感じのルーティンです。子供が自由に遊んでいる間になるべく家事を終わらせようと頑張っているのですが、そうすると子供とかかわる時間が少なくなり悩んでいます。以前は子供がねてから家事をしていましたが、最近寝かしつけに時間がかかるようになり、そのあと家事をすると私の寝る時間がかなり遅くなってしまい、次の日に影響するようになったので変更しました。夫は帰りが遅く、あまり頼りになりません。みなさんは寝かしつけ前にどれくらいやるべき家事を終わらせていますか⁇

コメント

だりあ

夫がいない日は
風呂17時くらい→ご飯18時くらい→自由に遊ぶ(食洗機にお皿入れていく)→一緒に遊ぶ30〜1時間くらい→歯磨き→寝る
って感じです
うちの子ひとりで自由に遊ぶことできなくて、絶対相手しないといけないので(家事してる足元まできて遊んだり喋りかけたりしてきます)家事する間はテレビつけること多めです🤣🙏
洗濯回す時は寝る前にまわして
寝付いてから乾燥にうつしたり干したりしています!

はじめてのママリ🔰

全て寝てからです😣一緒に遊ぶ時間優先で!!次の日のご飯も作り置きしてるので、起きてる時は家事しないです!