※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

育児給付金の申請を自分で行った方はいらっしゃいますか?手続きは難しいのでしょうか。以前、会社が申請してくれたのですが、現在の状況を確認したいと思っています。

育児給付金をご自分で申請処理されたことがある方いらっしゃいますか?
手続きってかなり大変なのでしょうか…
まだ全く調べてないのでハローワークで手続きするのかな?くらいの知識しかないです。

1人目の時は遅れながらも会社が申請してくれていたのですが今産育休に入ってる人からの情報で7ヶ月経っても振り込まれない、ずっと振り込まれず一度に3回分まとめて入ってきたなどの話を聞きました。
ジムの人が忙しいのかこの類の話をすると逆ギレされるみたいなのですが産休入る前に状況の確認と上の人と一度話をしておかないとと考えてます。

コメント

れもん

会社の人じゃないと申請できない書類な気がします😅
小さな会社で、面倒なら自分でやりますって言ったら会社しか申請できないよと経理に言われました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか😭!?
    同期は役所の人にこれの書類があれば出来るよ〜的なアドバイスを貰ったらしく書類を揃えられればできるのかと思ってました🥲
    結局ジム担当者から逆ギレされて任せたらしいですが

• 3時間前
  • れもん

れもん

書類はたしかに本人でも役所でもらえるんですけど、事業主記入欄だったり出勤簿を用意してもらったり結局本人だけで完結する感じじゃないんですよね…😅

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!それは任せるしかないですね😇
    教えていただきありがとうございます💦

• 3時間前
  • れもん

れもん

そうなんですよ、、うちも結構遅れるんですけど単純に2ヶ月に1回用意する書類も多くてご面倒おかけしてるな…と思ってました💦
    ちなみに今は育児時短勤務給付金の申請を2ヶ月に1度してもらってて申し訳ない気持ちです💦

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに書類が多いでしょうから事務も大変ですよね。
    ただ育休中の人や復帰明けの人から話を聞くとなかなか擁護する気持ちに回れなくて… 生活がかかってる話をしてるのに逆ギレしたり原因を話さないのはどうなのかなとか事務の仕事をしてるならお金系の仕事はある程度の期限内にはきっちり終わらせるべきでは?と考えてしまいます。
    仕事中も何故か建物の修繕など違う仕事をしてたりするのでそれは他のできる人に回せて貴方にしかできない仕事をして下さいという気持ちが勝ってしまいます。

と愚痴を書いてしまって申し訳ないです。とりあえず産休入る前に少し話を聞いてもらおうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私、自分でやってましたよ!
子供抱っこしながらハローワーク行っていました😊
申請は簡単でしたよ!