※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分が悪いのはわかってます。でも、どうしても長男にイライラして休み…

自分が悪いのはわかってます。
でも、どうしても長男にイライラして休みの日は一日中注意して不機嫌顔になってしまいます。

例えば、、、
この遊びをしたら片付けるって約束が片付けない。
YouTube見たらお風呂入るって言ったのに入りたくないってぐだぐだ言う。

こういう時に「約束したじゃん?しなさいよ」と注意しても聞かない。私の言い方がどんどんキツくなる。最終的にママに怒られて息子も怒り返してくる。
みたいなことが毎日です。

でも、4歳が目の前の欲求に勝つのが難しいのは分かるんです。約束したからって守れないのも分かるんです。
でも、すっっっごくイライラしちゃうんです。
イライラが顔や態度にも出るし「毎日こんなに怒るのいやだよ😩」とお前のせいで私はこんなに機嫌が悪いんだと責任を押し付けるような言い方をしちゃいます。

今日は寝る直前にそうなって、長男も怒り散らしてて「みんな出てって!!!見えないところに行って!!」って本気で言われました。
ハグしようとしても、謝ろうとしても拒否され「見えないところにいって!!!」と。
かなりママベタベタっ子なのにママを追い出したいくらい追い詰めてしまったのかとすごく後悔してます。

そして、怒り疲れて1人で寝てました。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

明日の朝、謝って許してくれるでしょうか?
皆さんは子供が言うことを聞かなくてもスルーして、何事もなかったかのようにニコニコできるんでしょうか?
私は子供がヘラヘラ近づいてくると『さっきの約束守ってないくせに甘えてくるな』って思っちゃいます。

コメント

🌸☀️❄️🫶🏻❤️

まさにさっきの私みたいで共感してしまいました😭5歳の次男はお風呂上がっても着替えずずっと裸、喉乾いた💢ママ持ってきて💢ご飯食べてても、ご飯冷たい💢ママあっためて💢(早く食べないからすぐ冷める)あーーーもーー💢歩くのめんどくさい💢なんで⁇何で片付けなきゃなんないの⁇💢トイレ怖くて行けないからついてきて💢とか全部が怒り口調でこっちもイライラしすぎて怒鳴り散らかしすぎて喉ガラガラになりました。。。
長男も長男でゲームの充電ができなくてイライラして、接触不良なので動かすと充電できないため、ここで持たなきゃ(固定)充電できないよと言っても結局充電できずブチ切れ、ママのせいでゲームできない💢と。さすがに私もプッチンきてリビングから追い出しさっさと寝ろ!!とキレました。。。なんかもう疲れますよね。おつかれさまです😫割と私は寝るとスッキリするので引きずらないんですが案外お子さんもそうじゃないですか?😣今日は怒らないようにしよう、、、てなかなか難しいですよね😭怒らないでイライラしないでいられたらどんなに楽か。。

はな

イライラしない日なんてないし毎日同じことばかりで録音して流しておきたいほどです。
約束守れないのまだ年齢的にも難しいかもですよね😭私は約束守れなかったら次はもうYouTube見せないを徹底してました!今もですが💦
どんだけ泣こうが怒ろうが無視です!諦めるまで。
それを続けると泣く時間も短くなってくるし守らないと見れないに変わるので忍耐は必要かもですがうちはそれでスムーズになりました💦
ママリさんのお気持ちすごくわかります。自分で自分からが嫌いになってきますよねm(_ _)m