※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっと愚痴らせてください🥺旦那が精神的にまいってしまい、仕事を休ん…

ちょっと愚痴らせてください🥺

旦那が精神的にまいってしまい、仕事を休んでます。
小さな市町村の役場で働いてますが急な仕事が立て込んで、そこから調子を崩しました。

職場の上司に「限界です」と相談しても「そうやって言えるやつはまだいける」と言われ、何も対応されずでした。
みんながやりたくない仕事は見て見ぬふりされるそうです。
私たちが甘い考えなのかもしれないですが、もう少しそこで何か対応していてもらったら、毎日の生活を普通に送れていたと思うと、モヤモヤします。
もちろん、旦那にも悪いところはあったのではないかと思うので、全て職場のせいにするわけではありません。

市町村のトップが若い人に変わって、昔のやり方もなくなっていくのかと思えば、結局昔からいる人たちに反論できず、言いなりになってしまっているようです。

復帰するしないも、転職するも全て旦那の思いを尊重しようと思いますが、また同じ繰り返しになる不安もあります。

穏やかに過ごしていた日から一変して、日々の生活に気を遣うのも疲れます。(旦那には申し訳ないですが...)

いつからまた普通の日々に戻れますかね...🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

役所勤めの友達の旦那さんは
一年休職して部署がかわり今は働いてます。
うちのだんなも某公務員ですが、よほどメンタル強くないと耐えられないだろうなとよく思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もわりとメンタル強めな方だったので、心が折れた時は驚きました🥲💦
    意外に難しい職場なんだと知りました。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 34分前
はな🔰

お金のトラブル、それに関係する人間関係のことで散々いろいろな経験してきました。
そして今客観的に見たら…ですが、そういう時こそ協力して支え合って乗り越えられたら「添い遂げてよかった」と思える特別なパートナーなんだろうなと思います。

不安はここで吐き出して、疑心暗鬼にならず支え合えたらいいと思います。

一家の大黒柱として戦って疲れちゃった旦那さんですから、労わってあげたらいいと思います。
奥さんのお仕事でのスキルアップも考え直すチャンスかもしれません。

お役所って特に、時代に合わせて変わるのが遅い組織ですよね…
仕事柄関わりが深いので、とても分かります。
ほんと変わらないし、融通効かないですよ。
鎮座してる年寄りは、視野が狭すぎるのたくさんいます。
下で働く人しんどいだろうな~と思いますよ…
暇な人と忙しい人の差がありすぎる業種ナンバー1な気がしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場って意外に難しい職場なんだと知りました🥲旦那から、1日散歩したり釣具磨いて終わる人もいるって聞いて、衝撃的でした。

旦那にはひとまずゆっくり休んでもらおうと思います。

コメントありがとうございます!

• 25分前
shio

最近の出来事ですか...?

旦那さんも心配ですが、奥さんのことがなお心配です😢
私も精神的に弱いのですが、、旦那は精神的にとっても強く...その旦那がポキっと折れたら、支える自信がないです。。

職場の対応、不信感しかないですね。
うちの旦那も公務員なのですが、まだまだ考えが古い上司が多く、、でも制度?というか、流れは若い人向けにも変わってきており、(休みの取り方など)狭間で揺れて、私も困惑しています。
なので、なんとなく...ですが、想像つきます。。どこか相談できるところがあればいいんですけどね...。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近のことです...🥺
    わたしのことまで心配してくださって嬉しいです🥲ありがとうございます。

わたしも精神的に弱く、旦那がなんとかなるさ精神の人だったので、旦那が病むとこちらも引っ張られそうで...🥲💦

どこの職場もそんな感じなんですね😭
    いまだに有給を取るのは仕事がなくて暇な人みたいな考えもあるようで...。旦那は月1回取るのも罪悪感があるようです。

• 16分前
みっく

そういう職場って復帰しても状況は変わらないと思います。
むしろ、悪化しそうな気さえします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

復帰は慎重に考えた方がいいですよね🥲悪化は避けたいです😔

• 15分前
はじめてのママリ🔰

役所って意外にメンタル一度はやられている人多いです。
仕事も結構大変な内容のものも多いし、人件費削減でどんどん仕事量が増えているので💦
MAX2年病気休暇取れると思うので、きっちり治してから復帰の方がいいと思いますが、転職して環境を変えるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    あまり内情を知らなかったので、コメントで勉強になりました。

こんな小さな市町村にこだわらなくてもいいのかなあとも思ってるので慎重に考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 12分前