※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家がゴミ屋敷で母が物を溜め込むことに悩んでいます。私の家にも物が増えてストレスです。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

実家がゴミ屋敷でずっとコンプレックスだったんですが…

おそらく母は軽く買い物依存…?みたいな感じで(多分ADHDあると思います…)同じ物を何回も買ってしまったりするタイプです🤦‍♀️
その上勿体無い勿体無いと断捨離はできないタイプなのでどんどん物が溜まっていく…

私が家を買ったら今度はうちに母がいろんな物を買って持ってきたり、郵送で送ってくるようになりました…

23区の狭小住宅なので、置ける場所も全然ないのに色々と買ってきて物が増えてストレスです😭😭😭

そういう親がいる方いますか…?🫠

ほんと実家が足の踏み場がない、ダイニングテーブルがご飯食べる場所がないくらい物が置いてあったり、掃除系のスプレーとか全て床置きだったり、水回りはカビだらけ、寝具を洗うという概念がなかったりする感じの家で…😇

今思うとよく住んでたな…
そりゃ元々アトピー持ちとかでもないのにひどい鼻炎になったり、大人になって喘息発症するわな…って感じの環境です…

コメント

はじめてのママリ🔰

親に対してはっきり意見は言えますか?

はる

ママリさんのお母さんほどでは無いですが、うちの母も「これ使う?」みたいなものを買っては使わず捨てられないタイプです💦
調理師免許を持っているのでキッチンのシンクは綺麗だけど、そのシンクの周りにハイターやら重曹やらのボトルが剥き出しでたくさん置いてあります😂
なぜか洗濯は頻繁にしていて1日3回以上は回しています。
衛生観念がしっかりしていそうだけど、床は歩くところ以外はめっちゃホコリが溜まってます🌀
私には送りつけてこないところはマシですね😓
自分では捨てられないので私が捨ててやると言ってありますが、子供が小さいから片付けに専念できなくて、その間にまた物が増えてます😩

ままり

私の母も同様で、実家もゴミ屋敷です。。
母子手帳を含む大事な書類はすべて紛失、大人になるまではシンクや脱衣所、冷蔵庫には腐ったものが常にあるのが普通だと思ってました笑

同じく、我が家にも母が色々持ってきてくれます。
ただ、私はゴミ屋敷コンプレックスで逆に物が多いととてもストレスになるので、ひとまず受け取って、いらないものは躊躇なく捨てます。メルカリに出します。

実家の雰囲気に共感しちゃってコメントしちゃいました笑
うちの実家の2階はそろそろ床が抜けんじゃないかな、って本気で心配してます。

ぴか

同じです!
もったいなくて捨てられない、買い物大好きでどんどん買ってくる、そのくせ片付け出来ない。
料理も嫌い、キッチン、水回りカビだらけ。

定期的に帰って掃除してます。
ものを渡してくるので使えそうなものは貰って、それ以外はジモティーやメルカリで売ってます。申し訳ないですが私にとっては不用品なので…。