近所の小4の子なんですが…毎日9時過ぎとかに登校してます😵💫完全に遅刻…
近所の小4の子なんですが…
毎日9時過ぎとかに登校してます😵💫
完全に遅刻ですよね?
そこの両親は優しくて話もしやすくていい人なんですが
子どもには自分で起きて準備して学校行きや〜って
感じみたいで😭
他人が口挟むのはおかしいので何も言いませんが
その子に悪い影響はないのかと勝手に心配になってます😣
ほぼ遅刻してくる子に対して学校側は何も言わないんですかね💦
ちなみに両親とも仕事行く前に子どもは出発してます!
なので起こしてあげて朝ごはんあげていってらっしゃいって
できると思うんですよ…
それか今時の小学生ってこんなもんなんですか🥲
- ままり(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
no-tenki
尊重育児じゃないですかね??😅
私も自分の子達に自分のペースでいいんだけど、自分のペースにすることが当たり前と思ってほしくないので、世の中は大変なんだよって教えてるので、毎日遅刻は考えられないです。。
ですが、そういう子に限って将来成功とかした時に、親が強制せず尊重してくれたおかげです。
とか最近よくあるじゃないですか?😩
なので、一概にそういう子がうまく成長できないわけでもないから育児に悩みます。😅
でもそれは結果論であって、中にはそのまま親が何歳になっても、子供を育て続けた結果、思うようにいかずに反抗してきた親を殺すとかもありますよね。💦
なのでその子に合ったものをやってるだけで、うちの子が遅刻はいいよ〜自分のペースでねってやったら、甘え倒すからうちには無理かな?と思います。😂
はじめてのママリ🔰
今時かはわかりませんが
たまにそのような家庭はどこにでも存在すると思います!
うちの子の友達は公園でも遊ぶし放課後は友達と遊ぶけど学校には来ない
今週は来てないとかあります!
不登校や馴染めないとかはありません🙂
先生からも今週は来なさいみたいな感じですが宿題もしない学校も休みたかったら休むみたいです
いじめや馴染めない
何か隠れた病気以外では社会生活も考えてきちんと時間通りに登校なども学ばせなきゃなので普通は間に合わせるものですね!
りりり
そういう子いますよね
ただ知り合いは不登校気味で遅れて登校してるしそういう子の可能性もありますね🤔
はじめてのママリ🔰
9時過ぎだと遅刻ですが、血圧などの関係で朝起きれない子もいます。
それ以外にも体だけでなく心の病気の子もいるので 他人の子の事はあまり気にしない方がいいかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
私の時代もいましたよ〜!
その子が大人になった時、「あの時無理に行かせようとしないでくれてありがとう」と思うかもしれませんし、それこそ不登校気味だけど遅れても毎日学校行って偉い‼︎という状況かもしれません☺️
我が子なら毎日学校行って偉いね〜!と言うと思います🙌
ma
その子の体調や心の問題もあるかもですし、なんともですが💦
今の学校はわりと遅刻にも寛容な感じです🤔
娘の送迎が学校より遅いですが、1人2人くらい歩いてる子見かけます
息子と同じ支援級で、自閉スペクトラム症ある子もゆっくり行く子がいました
はじめてのママリ🔰
うちの近所にも明らかに遅刻の時間帯で登校してるお子さん何人か見かけます。
うちの子供たちが通う小学校では、遅刻の場合は親同伴で学校まで送るルールなので、遅い時間帯に登校してるお子さんは、純粋に寝坊や事情があっての遅刻ではないのかな?と思いました。
もしかしたら、保健室登校とかかもしれないですし、、。
毎回同じ子で同じ時間帯なら、そういう可能性が高いかもと思いました!
コメント