※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

小学校に上がる娘が左右を混乱しており、ひらがなの勉強にも苦労しています。大丈夫でしょうか?

今年の4月から小学校に上がる娘。
今だに左右が分からないというか
こんがらがるんですけど大丈夫でしょうか?
すっごく不安になります😥
勉強も嫌いで机に座ってぬりえとか制作は
とっても好きで良いんですけど
ひらがなの勉強になると
覚えれた自分の名前ばかり書いて
ほかの言葉を覚えようとはしません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

左右、いまだに混乱してますが年長よりマシになった一年生娘です😂
勉強は今から嫌でも覚えますよー🙌
三年生息子が一年生のときにあまりにもでき過ぎて、下の子全くできないからめちゃくちゃ不安なまま入学して学習障害も考えましたがなんとかここまだ来ました😂周りよりはできる方ではないですがちょっとずつできてるから成長はしてます!

• 🔰

🔰

そうなんですね!安心しました😮‍💨
    勉強の方は私も旦那もできてた方ではないので諦めてるんですけどね笑

• 1月31日
もこもこにゃんこ

小4ですが、左右まだ分かってないです💦
左右盲かな〜と思ってます。(発達障害はあります)
私も左右が分かるけど、パッとは判断できないので同じなのかもしれません。

ひらがなとかは小学校でちゃんと覚えてきましたよ😊
名前ができれば大丈夫です。

• 🔰

🔰

そうなんですね😣それを聞いて安心しました😌

• 1月31日
たけこ

うちも左右ずっと怪しかったです。
突然言うと今でも間違います…中1です😂
勉強嫌いですけど、頭は悪くないというかテストとかは普通に点数取れてます。

• 🔰

🔰

そうなんですね!それを聞いて安心しました😌

• 1月31日
adamo

我が家の上の娘も5歳からピアノを習っていましたが、最初1〜2年は左右よく混乱していました。

色々言いましたが混乱するようでしたので、右利きの子なので
「左はもう覚えなくて良い。絵や字を書く方の手が右。それだけ覚えよう」
と言い、それからしばらくして覚えてました。

私のアドバイスが良かったと言うより時間が経って覚えただけのような気がします笑

保育園(幼稚園)などで先生から生活について指摘を受けているとかでないなら、小学校に上がったらみんな座って授業を受けるようになりますし、そんなもんだと思って慣れるようになりますよ。

でも小1は宿題も苦労しました。
まだ書くのも時間がかかるので。
夕方疲れているのでグズグズ言いながら宿題していました。

• 🔰

🔰

やはりまだ混乱する歳なんですかね😥ゆっくり観察してみます!
    保育園ではよく話を聞いてくれて頑張ってますよって先生に言われてるんですけど、家だと全然で💦確かに小学校行きだしたら宿題がありますもんね😥苦労しそう…💔

• 1月31日