2023年6月生まれの子どもがいます!通わせたい幼稚園に来年度から満3歳児…
2023年6月生まれの子どもがいます!
通わせたい幼稚園に来年度から満3歳児クラスができるので、プレからスタートし、満3歳児クラスに移行予定です!
がしかし、満3歳児の定員が少ないみたいで人数的に入れるか微妙と言われてしまいました!
もらった資料には、募集人数未定、4月生まれから順に…と記載されていました。
プレも週5で通わせられるので良いのですが、金額、給食の有無が違います。プレなら週5お弁当(下半期〜、希望すれば週1給食可)、満3歳は週5給食です。
金額も同じ週5通って、満3歳だと無償化対象なのでめちゃくちゃ安いです。
人気な園ではなく、入園もプレ行ってなくても普通に入れます!!
満3歳児だけ狭き門です………
どこもこんなものなんですかね……😭
在、卒園児枠もなにもありませんでした。
ほんとに4月生まれから順に、だそうです。
我が子は6月生まれでも後半なので、望みは薄いそうです。同じ6月生まれの子お友達は中旬で、人数的に大丈夫そうで何も言われてないそうです。
しょうがないのですが
めちゃくちゃ悔しいです!!!!
- ki
コメント
はじめてのママリ🔰
園によるんですよね😭
上の子の私立幼稚園はプレは週1、午前中のみ、親同伴。なので空きがありました。
満3歳児クラスは枠が少なく先着順の受付だったので朝から並びました!誕生月関係なく皆4月からの同時入園でした🙏
近くのこども園は誕生日からの入園でしたね。
今下の子が行ってる幼稚園は満3歳児の空きあります。でも基本的に水曜日は午前保育、その他お弁当なので…人気がないです😂
はじめてのママリ🔰
プレに通っていたら、年少からは入れるんですか??😳
-
ki
コメントありがとうございます!
プレの子優先にはなりますが、行ってなくても空きはあるので、年少から入れる幼稚園です🙌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
お誕生日順は割とあるあるですよね😭💦💦
人気なのですぐ埋まってしまいますよね😭
でも年少から確実に入れるならもう一年頑張るしかないですよね😭😭❤️- 1時間前
-
ki
あるあるですよね…
6月なのでいける!と思ったら下旬はきついと😭人気園ではないけど、枠が少ないからしょうがないですよね💦
悔しいですが、1年なので我慢します…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が子も今年4月から年少の一つ下のクラスに入りますが、4月生まれの子もいれば翌年3月生まれの子もいるので先生方が大変そうです🥲😭
そういう意味で、プレから満3歳に移行制度があるんでしょうけどね🥹
うちは移行できないので、プレか年少々のクラスのどちらかを選ばなければいけませんでした🥹💦💦
うちみたいなところだったら、最初から年少々選びますよね😭😭- 1時間前
ki
コメントありがとうございます!
やはり満3歳児クラスは枠少なくて、人気なんですね💦
先着順もドキドキですね…💦
周りの幼稚園満3、比較的空きあると聞いていたので入れるかな!と思ったら、通わせる予定の園は枠が少ないらしくショックでした😭