※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働いた方がいいのか、3歳まで自宅保育した方がいいのか悩んでいます🥺4…

働いた方がいいのか、3歳まで自宅保育した方がいいのか悩んでいます🥺

4月から長男新一年生、長女1歳児クラス、次女0歳児クラスになります。私は今育休中です。(正社員ではなくパートです)
小学生になるとカウントが外れてしまう自治体なので、長女1人目次女が2人目の保育料になってしまいます。
+長男の学童代で毎月6万ちょっと支払うことになります。

そうすると、毎月休まず仕事に行けたとしても手取り3万前後しか残らず、子供の体調等で休むとなると手元に残らないのでは?働く意味あるのか?って急に考えてしまいました。

そうすると、自宅保育しながら週1日夫の休みの日にバイトでもしつつ、3歳の保育料無償化のタイミングで保育園に通わせながら働いた方がいいのか…?
どう思いますか?3歳児のときに保育園に入れない問題もありますよね。。

コメント

ままり

正社員なら保育園預けて働きますが、パートやバイトで月3万しか残らないなら自宅保育します☺️🏠

3歳になれば幼稚園に入れるので、
18時まで預かりのある幼稚園に通わせたら良いと思います☺️