ママ友についての相談です。「子どもと仲のいい子のママさん」と仲良く…
ママ友についての相談です。
「子どもと仲のいい子のママさん」と仲良くなくても、子どもに不利益はありますでしょうか?
休みの日やイベント、卒園式後などに友だちと食事に行ったり遊びに行かないことは、人間関係の構築に何かしら影響はありますか?
うちの子どもと仲のいい子には兄弟がいます。既に上の子たちで仲のいいママ友グループのようなものができています。(上も下も同級生、など…)
何回か会話をしたことはありますが、私が人見知りで打ち解けられず。最近は会うことも少ないのですが、普段は集団で和気あいあいとしていて、なかなか声をかけられず…。
話せるママさんもいますが、子ども同士が全く関係ないママさんばかりです。
私は困りませんが、このままでも子どもに不利益はでませんでしょうか。ある程度はそういう経験も必要なのではないかという思いがあり、不安にもなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもは子どもだしわざわざ仲良くする必要もないかなぁって思ってます。
卒園式後なんて家族でご飯食べに行った方が気が楽だしささーっと帰りました🙌🏻笑
何も不利益なことはないです🙌🏻
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんが、そのお相手の方と仲良くしていきたい!と思えば、休みの日、イベント、食事など参加すれば良いのかな!と思います🥹
でも上の子が居るママさんは大抵上の子のママさん達と仲が良いので難しいですよね💦
そう言った事にとことん頑張れるなら良いと思いますが、逆にストレスが溜まってしまうなら無理して関わっていく必要はないと思います😣
子ども同士仲がいいなら幼稚園で遊んでいるだろうし✨
私もママ同士、子ども同士仲良い子居ますが、程々がちょうどいいです🥹✨
幼稚園の後公園に行くくらいが✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私は関心がないのですが、「子どもの成長にいい、もしくは子どもが喜ぶなら交流を持たなければ…」という感じです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさんが関心ないなら無理する必要ないですよ🥹
幼稚園で遊べてるなら問題なしです!
頑張りすぎるとママさん自身が疲れてしまうので、幼稚園だけで良いのであれば、それでOKです✊🏻✨- 2時間前
nasa
子ども同士が仲良いなら、別に親が仲良くなくても関係なく遊びますし問題ないです🙌🏻
小学生の息子がいますが、息子が仲良い子の親分からないですし、もはや仲良い子の顔もわからないくらいなので…保育園や幼稚園のうちだけの悩みだな〜と今になって思います。
でも私も当時は、息子の仲良い子のお母さんに話しかける勇気なかったし
人見知りで基本孤立しがちなので、少し不安になってた時期もありました🥲
うさぎ🔰
ママさん同士が仲悪くないなら問題ないと思いますよ。
私自身の話ですが親同士仲悪くて子供同士は仲良かったのですが、毎回その子と遊んでるのがバレると母が不機嫌で凄い悩みました。
結局その子も同じ状況だったみたいで、離れることになりました。
はる
不利益はあります。
親同士が仲良くないと休みの日やイベント、卒園後の食事に誘われません。
なので子供がその子と遊びたいと思っても遊べないということになります。
今はお休みの日に遊ぶのには誘われていますか?
はじめてのママリ
親子仲間で休みの日に 親も含め遊びたいなら 仲良くするのもいいと思いますが。
それが今後の人間関係の構築に影響するか?と言われれば そんなでもないと思いますよ😊
休日まで遊ばなくても 学校で遊んでくれればOK!
休日まで 時間を潰されたくないって
ママも結構いますよ😊
ただ、日曜楽しかったねーみたいな子供達の会話があると思うので、それをお子さんが聞いて いいな。私も遊びたいな。って思うと思います。
小学校高学年にもなれば、子供達で勝手に遊ぶ事も増えるので、そう感じてしまうのは
園〜小学校低学年くらいまでなので、気にしなくても大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
私は子ども同士、園で遊べてるなら休みの日まで遊ばなくてもって考えです。
この前、遊んだんだという話を聞いて子どもが羨ましく思う場面もあるかもですが、それは幼稚園や保育園までです。家族で出掛けたりして思い出作ればいいかなって感じです。
子ども同士仲良くて、親子で付き合いしてる人もいますが、まっったく仲良くならないママさんも私はいます。
仲悪いとかではないですが、何となく気が合わないので仲良くなりたいとか話しかけたいとまで思わないです。ストレスになるし、関わらないほうが不利益ないです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
良かったです、私のこの人見知りのせいで人見知りな子に育つんじゃないかと…😂
(既に立派な人見知りですが)
はじめてのママリ🔰
私人見知りですが、長男は本当に私の子か?と思うくらい社交的です🥹
次男は照れ屋さんなところもありますが性格かなと思ってます☺️