ママリ🔰
辛いという感覚が言葉にできない分、新しい環境になった時に幼稚園行きたくないと言ってみたり、赤ちゃん返りが強くなったりするかもしれません🥺わりと適応力が高めのお子さんなら、問題なくスッと馴染めるかもしれません👍
年少さんでもだいぶわかると思います。うちの子も満3歳クラスですが、けっこう状況をわかっている感じがします。
私自身年長の初夏あたりに引っ越しがあり、新しい幼稚園に転園した経験があります🤔園が変わることへの緊張とかあったかどうかは覚えてないのですが、初めて新しい園に行った時に、知ってるお友達が誰もいなくて自分から話しかけられなかったのを今でも覚えてます。子供ながらに、どうしよう、と思ったのも覚えてます🥺
ただ、小学校に上がれば別の小学校に行く子もいていずれ環境の変化は誰にでも訪れるものなので、あまり考えすぎず、お子さんのメンタルフォローしつつままりさんも頑張ってください🍀
mamari
強いつながりではないかもしれませんが、仲間とか知っている人、一緒に遊ぶ人 のような感覚で、おともだち という認識はあると思います。
環境がかわることで負担もあると思いますが、年中になるタイミングであれば、すぐに新しい環境に慣れると思いますし、大きくなったら転園したことを忘れてしまう子もいると思います。
性格などで、個人差もあると思いますし、転園先の対応でも違ってくると思いますが…
はじめてのママリ
上の子がそのくらいで転園して最初は寂しがってましたがすぐ慣れましたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも、年中の夏に転勤です💦
理解はしてますが、寂しい気持ちも芽生えるかなぁと思います🥺💦
新しいところが楽しみに待てるように励ましたり声かけたりしたいなぁって思ってます🥺
コメント