自己破産について2年前に旦那が転職、元職場とのトラブルが原因での転職…
自己破産について
2年前に旦那が転職、元職場とのトラブルが原因での転職で辞めた時有給消化も使えずお給料はほぼ無い状態、現職場は立ち上げたばかりの事務所で波に乗るまでは給料激減。元々貯金も雀の涙ほどだったので現金は支払い優先、カードを使って生活をせざるを得なくなりました。
手元に現金が残らないので買い物等は全てカード払い、毎月支払いは増えるばかり。
今4社程で200万~250万程、月約7万払ってます。
旦那の収入がやっと安定してきたのですが多くはないのでこの7万がとても圧迫してます・・。自分で使っておいて勝手ではありますが、自己破産を考えてます。カードは全て私名義、持ち家で車有りですが家も車も旦那名義です。
とりあえず弁護士さんに相談したいと思い調べてたのですが、何を決め手にしたら良いかわからず・・
よく聞く法テラスというのはどういったものなのでしょうか?
また、自己破産の流れ、自己破産出来なかった例、弁護士費用、その後の支払い等、経験者の方のお話し聞きたいです。
批判等あるかと思いますが、前向きに行きたいので背中を押して頂けたら幸いです
- am.11(2歳2ヶ月)
コメント
はるまる
法テラスは収入があると安くなったりはしないので、一度聞いてみるといいと思います!
奥様の名義の借金で、特に資産もないなら管財人つかないと思うので普通に頼んでも費用は30万かからないくらいだと思います!
ギャンブルなどでは自己破産できないと言いますが、結局は申告制なので、元夫もパチンコなどで作った借金で自己破産できてました!なので出来ないことはよほどないと思います…。
元夫も今夫も自己破産しているので、もしお答えできることがあれば教えます🙇♀️
am.11
コメントありがとうございます
収入というのは私自身のでしょうか?主人のでしょうか🤔
食費などの生活費に使っていたので資産はありません。
直近までクレカ使っていても自己破産できるものなのでしょうか?
支払いはしないといけない、でも子供たち4人食べさせなきゃいけない、とどうにもこうにも回らなくて💦
はるまる
離婚などなら奥様だけですが、今回は自己破産なので世帯収入で見られるんだった気がします💦確認してみてください🙇♀️
クレカ使ってても自己破産できますよ!
ただ、明らかに高額な何かを買うとかしてるとめちゃくちゃ印象悪いので気をつけてください🙇♀️
am.11
ありがとうございます。調べてみます!
高額な買い物は無いはずです🤔最近いちばん高かったのはお米だったはず・・笑
弁護士さんに自己破産お願いしたらその後成立するまでの間のクレカの請求はどうなるのでしょうか?
質問ばかりすいません💦
はるまる
自己破産の依頼をして着手金を払った時点でクレカの請求は来なくなります!
なのですぐにでも依頼する予定があるなら、もう支払わなくていいです🤔もったいないので、そちらを弁護士費用に充ててください!
依頼した時点でクレカも使えなくなるので、現金生活、もしくは旦那さんのカード使うことになります!
あとは家計簿を書くんですが、それが黒字になってないとダメです!
am.11
着手金はいくらぐらいでしょう?
なるほど、1月分のカードはもう払ってしまったので2月の引き落としまでに依頼したら良いですね🙆♀️
家計簿は自己破産後のですよね?
1度自己破産後を想定して収支を書き出してみます👍
はるまる
30万前後のところが多いと思います!
管財人つかなければ!
参考までに…
元夫管財人なし費用27万期間3ヶ月
今夫管財人あり費用93万期間2年
こんな感じです🙇♀️!!
家計簿は自己破産後ではなくて、依頼した時点でスタートになると思います!
旦那さんの収入も全て足して、無駄遣いしてると指摘されます💦
am.11
着手金は一括払いですか?
管財人有る無しで全然金額違うのですね😳
依頼した時点での家計簿ですか!
住宅ローンの支払い遅れたりもしてたりするのでその精算もしてからの方が良さそうですね・・
はるまる
弁護士事務所によると思います!
分割払い対応のところもあります☺️
全然違いますね💦
めちゃくちゃ厳しかったですよ!!
今回の自己破産関係ないところはちゃんと支払った方がいいです😭!!
逆に奥様名義のものはもう何も払わなくていいです!
どっちにしろブラックになるので😭
am.11
お金で困って依頼してるのに一括払いは厳しくて🥹
分割対応のところ調べてみます!
なるほど、確かに払っても自己破産したらブラックですもんね。
依頼してもし自己破産成立しなかったらどうなっちゃうのでしょう🤔債務整理とか他の方法になるとかですかね
はるまる
だいたいのところが分割いけると思います!夫のところも一括で払いましたが、半年までは分割対応可能と言われました☺️
自己破産成立しないことはほぼないですよ😭!
元夫はギャンブルで作った借金だったし、今夫は数千万単位の自己破産でしたが、2人とも普通に通ってるので…!
万が一通らなかったら債務整理かもですが、債務整理の方が相手方次第なので、その方が難しいかもですね😭
am.11
分割対応のところ探します😊
ほぼ無いのですね😳
とりあえず良さそうな弁護士さん見つけて相談してみます!
色々聞けて良かったです✨1歩踏み出せそうです。また自己破産について相談載せる事があるかもしれないので、お話聞けたら嬉しいです(*^^*)
たくさん質問してしまいましたが、丁寧に回答して下さり本当に助かりました🙏
はるまる
全然大丈夫です☺️!
いつでもここで聞いてくださいね❣️