7倍粥の作り方について、ご飯1に対して水3の意味が分からないという質問です。
おはようございます☀
7倍粥の作り方を教えてください。
ネットで検索してもご飯1にたいして水3の
意味が良く分からなくて教えて欲しいです😭
- ち(7歳, 9歳)
コメント
さー
うちは炊飯器で作ってますが、7倍がゆだとお米4分の1カップに水350ccです!これだと1週間もたないので、お米2分の1で水700cc入れて炊いてます!もし、大人のご飯といっしょに少量作るなら、炊飯器にコップが何か入れて、その中にお米大さじ1とお水を大さじ7入れたら7倍がゆができます!1:7の要領で、お米とお米を入れた分量×7入れれば7倍がゆになりますよ!ごはんから作ったことはないのですが、ごはん1に対して水3だと、ごはんを大さじ1入れたらお水は大さじ3ってことだと思います!
ち
コメントありがとうございます😊
炊飯器で炊いてみました!!
これはもうそのままあげても
大丈夫なのでしょうか?
少し潰した方がいいですかね??
さー
初めての7倍がゆですか?初めてなら、少し潰した方がいいと思います!うちは離乳食開始1ヶ月で10倍がゆをハンドミキサーでつぶしたものからいきなり7倍がゆつぶさずあげたら、あまり食べてくれませんでした笑
ち
初めての7倍粥です!!
そうなんですね😞潰してあげてみます◡̈⃝︎⋆︎*
野菜とかってどうやってあげてますか??😥
質問ばっかりですみません😞
さー
野菜は、葉物は湯がいて包丁でみじん切り、根菜は柔らかめに湯がいてジップロックに入れて手でつぶしてます!それを10gずつラップに包んで冷凍してますよ^_^ 野菜は単体ではなく、豆腐と混ぜたり、ささみや納豆とあえたりしてます!