今建売を探してるのですが、夫と色々揉めます。最初は私は今住んでいる…
今建売を探してるのですが、夫と色々揉めます。
最初は私は今住んでいる地域の保育園もそのまま通える建売がいいなと思っていました。
夫は一時的なことのためにここに定住するのは嫌だと、商業施設の並ぶ街中から1本入った古い住宅街を推しています。
どちらも最寄り駅までは10分ほどです。
家の話すると毎回険悪になって話が進まなくなってきたので、保育園が見つからない覚悟で夫の希望する土地で考えるようになりました。ちなみに子どものためじゃなくて私自身が希望する土地の希望は特にないです。
いざその夫の希望する土地で建売を探すとなると…
地下鉄徒歩圏内なのでうちの予算だと物件数がかなり限られます。ここいいかなと思って夫に見せたら、土地の形が少し悪いとかで却下されました。(じゃあ自分で探せよって感じですが)
他は全て予算を500万以上オーバーです。
この土地にするなら↓のどれかにするしかないです。
①値段の上限を上げ、日々の暮らしを節約する
②中古物件を考慮する
③駅まで徒歩20分も考慮する(今は15分以内で探している)
④南向きや2階建にこだわらない(夫がどちらもこだわってます)
⑤物価上昇やローン年齢などのリスクを承知で納得する物件が出るまで待ち続ける、ただし子どもが小学生になる前まで
ただ、夫は①〜④までどれも渋っています😥
⑤がいいんでしょうけど、リスクを考えると夫もモヤモヤして結局決められない!となって終わります…
こういう「100%満足できる家じゃないと嫌だ!!」という旦那さんは家買えましたか?
買えた場合、結局妥協できたのでしょうか?
周りのポンポンスムーズに話し合いできて当たり前のように家買えてる家庭が羨ましくなります…
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ままぴ
不動産には行かれましたか?
実際に紹介されてみるのもいいですね。中古物件も実際いけばあれ?きれいじゃん?てなりそうな気がします。
③は徒歩20分で探すのいいと思います。17分と15分じゃそこまでかわらないので見落とされた物件がもったいないです✊🏻
④はこだわった方がいいと思います。
陽当たり悪いと白アリだったりカビだったり🥲あと3階も動線が悪かったり老後がしんどいらしいです。
ちなみにわたしが100%満足できる家じゃないと嫌!派の人間で2年かかって買えたのですが、注文→中古リノベに妥協して結果よかったと思ってます☺️
予算がなく妥協するしかなかったです🥹
広さ、一軒家、直感で惚れるかどうかは妥協できませんでした。(旦那には厄介と言われました笑)
ままり
全部妥協せずに旦那の希望で買えたと思います。
妥協しなかったのでかなり予算はオーバーしましたが、金銭面は立地や間取りとは違って自分達でどうにか出来る余地があるのでヨシとなりました。
-
ととろ🔰
予算オーバーも納得できるならいいですよね😊
夫はそのために日々のちょっとした贅沢を節約したく無いと言ってて困ってます😂- 4時間前
初めてのママリ🔰
要は上物の住まいのことより、土地のことでお互い納得いかないって感じですかね?🤔
主さんの希望する今の地域と、旦那さんの希望の地域はどれくらい距離離れているのでしょうか?
我が家も去年に建売を買いました。我が家は土地の希望は夫婦共に一致してたのでそこに絞って探したのみですが、ずっと住むなら保育園だけのことではなく、小学校〜のことも考えた方が良さそうです。学校までの距離、道筋など。
旦那さんの希望の土地も便利そうですけどね🤔 主さん自身土地の希望がなくて、保育園の問題だけなのであれば、中古住宅も含めもう納得いくまで見に行ってみたら良いと思います☺️
ととろ🔰
不動産屋には何軒か行ってますが、大体どこも似たり寄ったりの物件で、内見もしましてが納得せず…
中古物件はまだ見てないので、内見する余地はあるのかなと思います。
こだわりがあって自分で動くならいいのですが、調べるの手配するの全部私で疲れました🫠