※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞるじ
家族・旦那

小1の息子がいます。朝起きた時や学校から帰ってくると「今日の予定は?…

小1の息子がいます。

朝起きた時や学校から帰ってくると「今日の予定は?」と聞いてくることに嫌気がさします。

そんな毎回出かけられないし、家で過ごす予定は自分で考えて遊んでくれと思います。
今日は強めにそれを伝えてしまいらしゅんとしていました。

休日の早朝に起こされて寝起きで腹が立ちました。

コメント

さくらもち

わかります😃毎日言われます。
学校は夕方にお迎えですがそれでも聞かれます。
こんな時間から何もできないよ🤣
ごはん、風呂、寝る!って伝えても毎日同じ繰り返しです

休みは「今日どうする?」「買い物の後は?」「それから?」とかしつこく聞いてくるので腹立ちます😓

adamo

わかります。
我が家にも待ち一辺倒な子どもがいます。
こういう性格ならではの優しい所や良い所も沢山あるんですけどね。

私は怒って良かったと思いますよ。
子どものしょんぼり顔は罪悪感抱きますけどね。

もう未就学児みたいに小さい子ではありませんし、小学校という集団生活も始まって、円滑な対人関係を学んでいくタイミングです。

家族だからこそ練習相手には丁度良いので、自分の言動を相手はどう受け取るか。
悪意はなくてもこうして相手を怒らせたり悲しませる事がある、じゃあどう伝えたら良いか…と学んでいく良い機会だと思います。

休日朝からお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

小2ですが休みの日になると言いますよ〜!
平日は基本学童なので、学童に行くか行かないかの確認するくらいです。

そんな毎週毎週予定なんてないし、言ったところでうちの子忘れて同じこと何回も聞くし😇
私は休みの日何も予定がなければ「ばぁばかじぃじに自分で電話してごらん」と言って義実家に丸投げしています🤣