※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

暖房の場合、エアコン常時つけっぱなしと必要時つけるのと、どちらが経…

暖房の場合、エアコン常時つけっぱなしと必要時つけるのと、どちらが経済的に節約になると思いますか?
ちなみに2月上旬は最高10℃前後、最低は0℃前後で、雪は降らない地域です。

冷房のつけっぱなしで節約、は、
命の危険もあるような暑さだったしわかるのですが、
夫が暖房もつけっぱなしがお得の一点張りで、暑くて気持ち悪くなるような温度でつけ続けます🥵
なので、平日は夫が出勤した瞬間エアコンを止めて、寒いときにはファンヒーター、日が落ちたらエアコンを必要と感じる温度で入れています😫

コメント

ママリ

電気代のことで言えば
基本的にはつけっぱなしがお得ですよ!

でも、暑くて気持ち悪くなるような温度でつけてると、外の気温との差ができすぎるのでその分エアコンのパワーがいるのでかなり電気代かかると思います😅

外よりは暖かい程度にして、ヒーターなど併用するほうがいいと思いますよ

さくら🍯

次つけるまでに3時間以上空くなら節約、7時間以上空くなら確実に節約です🙌

24時間つけっぱなし節約が該当するのは
高断熱、高気密の家
最新の省エネエアコン
設定温度が極端じゃない(冬20℃前後)
人の出入りが少ない
などです。

旦那さん聞き入れてくれるか分かりませんが、
再度認識を改めた方が良いと思います🥺

そんな事言う我が家は夫が設定温度25度にしていて、耐えられなくて私が温度下げる→夫が上げるの攻防で、節約どころではありません😂