※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同級生の男の子でちょっかいをやめてといってもやめない子がいて、なん…

同級生の男の子でちょっかいをやめてといってもやめない子がいて、なんでちょっかいをやめないのかわからない。嫌だとはっきりいっても聞き入れないと上の子(小学生)から相談を受けました。
相手の子は仲良くしたくてやってるようなので悪気はないんだと思います。
うちの子達は他に遊びたいことがある、遊びたくない、だから余計に嫌なのかもしれません。
みんなと同じことしなくてしょっちゅう先生から注意されてるのも不思議と言っててそれも嫌な理由みたいでした。
次年度はクラス替えはありませんしそういう子は必ずいる、皆さんならうまくやっていくしかないよと助言しますか?

コメント

ママリ

仲良くしたいから、悪気はないから、で済まされる時代ではなくなってきたなと感じています。特に男女間では。
私なら先生に伝えます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。 
    それはわかりますね💦
    上の子にはまた言って自分でもダメだなぁと思ったら先生に相談してみると言ってました。

• 1時間前
ままり

うちも全く今同じ状況で4年生のほぼ1年をそうやって過ごしてます。
しかも、ちょっかい出す子は、手が出るタイプで4年生なりたての時は、どつかれたり、叩かれたりでトラブルが多くて😇
先生にも相談したけど、状況は何一つ変わらず😱
とにかく距離を取りなさいと言ってましたが、ついてくるので物理的に難しく。
夏休み明けは、あまりにも嫌がらせが酷く、うちの子も参ってしまって😭不登校にならないかヒヤヒヤしました。
先生に言っても、先生が微妙で😇注意してもきかないからか?その子を注意した我が子を言い方強いとかで怒ったり、他の子が困っていると先生に言っても本人は困ってないでしょと言ったり😇
あーないわこいつって対応でしたが、子どもが大人になって🤣先生に言っても無駄。言ったら逆に怒られるから頼らない。もうその子と関わらないように何言われても何されても黙る、離れるを貫くように助言したら、納得したようで💦
今は、その子がきても向こうで遊ぶからと断る。その後何言われても聞こえないふりをしてるようです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも逃げるではなく距離を取るようには伝えてました。あと離れるですね。
    口で伝えてもその子は変わらないようです💦
    そういう子はどこにでもいるんですね💦

• 58分前
  • ままり

ままり

たぶん、その子は他人との物理的心理的距離感が掴みにくいのだろうと思います。
    そして、人の気持ちが想像しにくいようだとうちの担任はいっていました。
    なので、注意してもピンと来ない。だから改善しないと言ってましたが、伝え方もよくないのでは?と思っています🥲

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    仰る通りで空気読めないようで突然話し出したりいきなり叫んだりもあるようです。
    うちも4年生で1年生のときからそのお子さんはトラブル多くて巻きこまれたこともあるから余計かもです。親御さんは子供に関心がないというか放置気味なことも学校外でされていた経緯も知ってて。
    失礼ですが、お子さんの周りにいる大変な子の親御さんはきちんとされてる方ですか?

• 25分前
  • ままり

ままり

うちも2年生以外全て同じクラスなのですが、今年になるまでそんなに酷いということを知らなくて💦去年、突然激昂してトラブルを起こすというのは聞いていて、クラスの子たちが成長して、周りが引いて見るようになったと…去年の先生が素晴らしい先生だったので、あまり騒ぐほどのトラブルは発生せず、その子が浮くこともなく過ごしていました。
    今年の後半は周りがさらに成長して、ちょっとその子が浮いていて、多くの周りの子がかなり困り感を出しているけど、離れる選択をみんながしているようで🫠担任の力量って本当重要だなって感じる年になりましたね😭

そして、親御さんのは知らず😇その子曰く、妹の方(1歳下)がもっと言うこと聞かなくて親は困ってると言っていたらしく、家庭でもきょうだいでトラブルは多いんだろうなと想像します。親も何もしないようですし…

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういうお子さんって周りの成長とともに年々浮いてきますよね💦
    親が余してるんですね兄妹揃って問題あると。
    うちの子の周りの大変なお子さんも学校からは指摘されてるんだと思うんですが変わらずですね。
    学校行事に行った時にそのお母さん個人面談の時期でもないのにたまたま面談してる光景をみたことあったので。
    こういう大変なお子さんに限って親御さん何も支援受けてないですね💦
    でもこういう子もいるし何とか解決できたらいいです。願いですが✨

• 4分前
はじめてのママリ🔰

親の考え方次第じゃないですかね…
私なら、あまり重く子供に伝えると重く取りがちなので「◯◯の事好きなんかな?」とかくらいで最初は笑い話にします。
男の子ってそんな子多いですし、勿論時代の変化もありますが正直まだ小学生で世間の学びの中。
上手くやることも必要だけど本人が本当に嫌がってるなら不登校とかになる前に手を打つ必要もあると思います😔!
その差に気付けるのは親だと思います。
いつも怒られてる子だからだけで、大人も同じ目線で居すぎるのは良くない印象を抱きます。好きな子、苦手な子といてもいいと思いますが、苦手と嫌いは別だし、悪気がないとはいえ年齢を重ねるとその悪気ないは必然と嫌われてしまうので本人が気付かないといけない事。
難しい境目ですが、周りが言うから嫌うからで同じ態度をとるような子なるといじめが発生しても止められない子にもなるし良いことない印象…
でも子供には、上記を伝えた上で本当に辛ければ言いなさい。味方だと言うことを私は子供にいつも教えてます🥺🙏🏻