再婚して1年、義母との関係が悪化し、旦那の行動にも不満があります。心身の不調が続き、相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
もう限界が来て久しぶりにここに載せます。
去年再婚し1年が経とうとしてます。夫婦仲は良かったのですが義実家(特に義母)との折り合いが悪く距離を置かせてもらってました。
ですがやたら絡んでは私にだけぐちぐちと文句を言うんです。旦那が居たらいい義母を演じるんです。録音をして旦那に聞かせても否定はしませんが特に動くこともしてくれません。私が限界を感じ義母に直接困ると連絡したら旦那に泣きながら言い訳をし被害者面をしたんです。ほっとけばいいやと思い私はそれ以上関わり持ちませんでした。
が、次の日旦那から「義母に謝れ」と言われました。このときから私の中で何かが壊れ始めてました。
数日後今度は旦那がダーツバーと嘘をつき女性がいるお店へ行ったのです。(一線は越えてません)
元々そういう所に行く人でも無かったしいかないでと言ってたのに、これを知って私は限界を迎えたのか今までできてた家事や仕事、育児が手につかなくなりました。胸の下辺りもずっと居たく頭痛や吐き気もありかれこれ寝込んでいる状態が2週間続いてます。
結婚と同時に知らない街に引っ越したのもあって知り合いは0、唯一の旦那は家事はしてくれてますが私の気持ちに味方になってくれず寄り添ってもくれません。車が無いと病院にも行けないのに免許がなくどうする事もできないこの状態。どうしたらいいのかわかりません。
説明下手ですみませんが皆さんならどうするのか聞きたく、回答よろしくお願いします。
- おおやん(7歳)
コメント
まろん
ご主人は自分の母親の悪口を言われたと思っているのかもしれませんね。
寝込むほどなら別居か離婚かなと思います。家族が病気なのに病院に連れて行かないのは論外です。最悪タクシーですね…
こちょ
お子さんの事も心配でしょうが、お母さんが寝込んでいる状態が続いているのは、お子さんにとっても辛い状況だと思います。
基本、親より妻だろ❗️って思う方なので、私なら離婚一択です。
特に、おおやんさんが、再婚で知らない土地に来て、さらに新しく家族の仲間入りになった。いわゆるアウェーな環境じゃないですか。
私も再婚して、最初はなかなか慣れず、精神的に辛い時期がありました。義母はとても良い人だったのですが、それゆえに、親戚がたくさん集まる場に連れて行かれて、アウェーな状況の中、人見知りの私が、ずっと挨拶続きで疲れてしまい、夫とも喧嘩するまでに気持ちがいっぱいいっぱいに。
私の辛さを打ち明けてからは、夫は常に私が義実家や、親戚が集まる場所で疲れていないか、気を配ってくれるようになりました。
病気になれば、何を置いても私を病院まで連れて行ってくれます。
家族ってそういう存在だと思います。
お子さんを振り回してしまうのは、確かにお辛いでしょうし、可哀想ですが、いまのおおやんさんの状況の中で育って行くのも、どうかな?って思います。
-
こちょ
ちなみに、今は親戚の方達とも慣れ、義両親ともうまくやれるようになったので、片付いていない自宅に突然訪問されても苦にならなくなりました😆
- 1月31日
-
おおやん
私も親より妻と思っていたのでそれも違って再婚を後悔してました。
そうですよね…私がこの状態じゃ娘にも悪いですよね。- 1月31日
ママリ
旦那は、義母よりも嫁の味方で居ないと夫婦仲は険悪になりますよね。
一緒に生活している嫁を、何故大切にしないのか。。。
旦那さんへの不信感は、募っている事と思います。
タクシーで、早目に病院行って下さい‼︎
で、体調が少しでも回復したら、義母の件を旦那さんと話してみては。
私もお互い子連れで再婚してまして。義理実家は近いけれど、義母とはかなり距離を取っていてほぼ関わりません😆
旦那も、ご飯を食べに行く事もしませんが至って普通の親子関係です😊
離婚は一先ず踏み止まって。旦那さんに、凄く傷付いた事をしっかり話してみて下さい☆
-
おおやん
旦那の仕事を思って引っ越したのに味方になってくれないから何度か険悪にもなってて…
やはり体調回復が先ですか…ちなみに内科でいいのでしょか??🥺
ありがとうございます😭もう一回話し合いをしてみます- 1月31日
-
ママリ
私なら、心療内科に行きます。
体調が回復しないと、話し合いも出来ませんから。
思っている事、伝えて良いと思います‼︎
言わないと、本当男性は気付かないので。- 1月31日
-
おおやん
心療内科ありがとうございます!
今までも伝えてきたと思ったんですが…元気になってからもう一度話してみます😭- 1月31日
おおやん
ありがとうございます🙇♀️
証拠を撮って聞かせた事実なんですが、旦那からしたらそう聞こえるんですね🥺
ごめんねもありがとうも大丈夫もないので離婚は考えましたが娘が小学校に入る前に引っ越して慣れてきたのにまた環境を変えるのもどうかと思って私のこの状態もあり中々言えませんでした…
タクシーありですね!!ありがとうございます!!