※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘がオムツが外れず、トイレに座るもののオシッコが出ません。保育園でのトイトレも効果がなく、膀胱炎が心配です。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。

3歳半の娘が全くオムツが外れません💦
たまにトイレ行くー!と言って便座に座ってシール貼って出てきますが、オシッコは出ず。それでも褒めてあげていますが。保育園でも毎日トイレに座らせてオシッコするようにトイトレをしてますが、この1年弱でオシッコが出たのは2、3回程度。
保育園でパンツで過ごして様子見ましょうと先生の提案で数日試したところ一度お漏らししたのが嫌だったようで、オシッコを我慢するようになってしまい、膀胱炎になったら心配ということで、オムツに戻りました。それからはパンツ履くのも嫌がります。
この子本当に大丈夫なのか?と心配になってきています。
同じような方います?もしくはご経験された方アドバイス頂きたいです🙇‍♀️

コメント

みー

トイレでおしっこするの嫌がって、絶対にしません!意地でもしません😂2歳児クラスになってからは保育園でも出来たの0回です…(1歳児クラスの時はタイミングが合えば出ていたようですが、今はしたくても出さないように我慢します)。
オムツ履いてトイレで座ってするのはできるので、コントロールは出来るけど精神的に無理なんだと思ってもう強くは言っていません。
シールはちゃんとおしっこできてからという約束なのであげてませんし、その他何回出来たら〇〇という嬉しい約束もたくさんしていますが、それでも嫌なもんは嫌という感じで、まあ今は無理かなと…
身体はもう出来上がっているように感じるので、やる気スイッチ入ったらすぐ外れるかなと思い、その時を待ちます😂

ママリ

3歳半ではパンツすらほとんど履いてくれなかった息子ですが、ここ1〜2ヶ月くらいで急にスイッチが入り、最近は寝る時以外ずっとパンツで過ごせています🙆‍♀️私も全然トイトレ進まず焦りましたが、周りの方や先生からも本人のやる気次第と言われ、本当かと疑ってましたが本当でした😂息子も漏らしてしまったのが嫌でしばらくパンツ履かない時期があったのですが、その後ほとんど失敗しないようになってから自信がついたのかとんとん拍子でした!心配だと思いますが、きっと大丈夫です☺️先生とともにゆるく見守っていきましょう☺️

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ。本人のやる気スイッチが入ったら本当に、今迄の苦労なんだった?位にあっさり取れます。
家は3歳8ヶ月迄全くで、4月生まれなので入園ギリギリでオムツ取れた感じです。
だから、自分から申告して出なくてもトイレに座っただけで今は花丸です。悩まなくても見守っていればいつか取れますよ。1番は周りの子のトイレの進みは絶対気にしない事。
あとは布パンツの上にオムツを履かせてはどうですか?漏らしてもオムツも履いてるから大丈夫だし安心はありますし、パンツには馴れさせた方が良いです。家は夜のオムツ外しですが、そうしていました。