※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がうつ状態で休職された方、どれくらいで復職できましたか?夫が12月中…

夫がうつ状態で休職された方、どれくらいで復職できましたか?

夫が12月中旬からうつ状態と診断され休職中です。
元々ADHDと診断されており、苦手なことがあるとすごい疲れやすい人ではありました。今回は仕事と育児でキャパオーバーになり電池が切れたように動けない時間が増え休職に至りました。

職場は人間関係は比較的良かったのですが、5ヶ月育休を取ってる間に新しく入ってきた人と相性が良くないようです。
育児に関しては、保育園の準備、送り迎えは私が担当、夫はお風呂に入れる担当でした。ただ仕事終わりは疲れ切っていてお風呂に入れる前に寝てしまったり魂が抜けてるような時間が増えていき子どもの相手をするのもしんどくなっていっていました。

休職して動ける時間は増えてきましたが、朝は起きれなかったり、時々すごく落ち込んだり心ここに在らずだったりしています。

服薬とカウンセリングには行っていて、「今は罪悪感を持たずしっかり休むことが仕事や家族のためになる。やりたいと思ったことはしてください」と言われていて、家事育児はほとんど私がやっています。元気がある時は子どもの相手をしたり(30分くらいが限度)テレビ見たり漫画読んだり、たまに外出もしています。

私は夕方までの時短ですが仕事もしていて、子どもの世話、家事、夫の心配とでヘトヘトです。私が共倒れにならないよう今は必死で踏ん張っています。

正直夫の言動にイライラすることもありますが、仲は良かったですし支えたいと思ってます。
ただいつ頃までこの状態なのか、完治というのはないにしても仕事に行けるような状態になるにはどれくらいか分からないのが辛いです。

本人は2月中旬くらいには復職できそうとは言ってますがお医者さんはまだ不安だなーと言ってました。

皆さまの経験談を聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りり

とにかく鬱で私は不眠もあり、長引きました。。。

夜はしっかり寝かせてあげてください。