夫がうつで休職中ですが、復職までの期間について経験談を教えてください。
夫がうつ状態で休職された方、どれくらいで復職できましたか?
夫が12月中旬からうつ状態と診断され休職中です。
元々ADHDと診断されており、苦手なことがあるとすごい疲れやすい人ではありました。今回は仕事と育児でキャパオーバーになり電池が切れたように動けない時間が増え休職に至りました。
職場は人間関係は比較的良かったのですが、5ヶ月育休を取ってる間に新しく入ってきた人と相性が良くないようです。
育児に関しては、保育園の準備、送り迎えは私が担当、夫はお風呂に入れる担当でした。ただ仕事終わりは疲れ切っていてお風呂に入れる前に寝てしまったり魂が抜けてるような時間が増えていき子どもの相手をするのもしんどくなっていっていました。
休職して動ける時間は増えてきましたが、朝は起きれなかったり、時々すごく落ち込んだり心ここに在らずだったりしています。
服薬とカウンセリングには行っていて、「今は罪悪感を持たずしっかり休むことが仕事や家族のためになる。やりたいと思ったことはしてください」と言われていて、家事育児はほとんど私がやっています。元気がある時は子どもの相手をしたり(30分くらいが限度)テレビ見たり漫画読んだり、たまに外出もしています。
私は夕方までの時短ですが仕事もしていて、子どもの世話、家事、夫の心配とでヘトヘトです。私が共倒れにならないよう今は必死で踏ん張っています。
正直夫の言動にイライラすることもありますが、仲は良かったですし支えたいと思ってます。
ただいつ頃までこの状態なのか、完治というのはないにしても仕事に行けるような状態になるにはどれくらいか分からないのが辛いです。
本人は2月中旬くらいには復職できそうとは言ってますがお医者さんはまだ不安だなーと言ってました。
皆さまの経験談を聞けたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
りり
とにかく鬱で私は不眠もあり、長引きました。。。
夜はしっかり寝かせてあげてください。
はるまる
夫が躁鬱とADHDですが、復帰できずそのまま退職しました😭!!
完治はかなり難しく、復帰できても一生付き合っていくと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭どう付き合っていくかが大事ですよね…
退職された後は転職などされましたか?
夫もこのまま働けなくなったら今後どうしようかと不安で🥲- 2月1日
-
はるまる
うちは傷病手当MAXまでもらって退職し、そのまま無職です😭
障害年金の厚生の2級いただいてます💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
働けないとなると障害年金の存在大きいですね🥺うちも働けないようになった時を見越して色々調べておきます💦
はるまるさんも大変かと思いますがご無理なさらず🙇♀️
コメントありがとうございました!- 2月1日
天の助ママ🌏💫
うちの職場の上司が鬱で
2ヶ月ほど入院したら復帰してました!
ただ、奥さんのサポートは計り知れないですし
パートナーが鬱の方は一生付き合っていかないといけないのでかなり覚悟がいると思います。
奥さんの方はまた鬱になるかもしれない、というので
言いたいことも言えず仕事も夫の分もしてあげたり(同じ職場)さらに家事育児もこなして
本当にボロボロになっていってました😭
見ていて可哀想でした…😭😭
そんななかその旦那さんは
少し元気になるとゴルフやらパチンコやらに出かけるようになり
奥さんは我慢の限界がきて離婚も視野に入れはじめてます…。
鬱の本人も辛いとは思いますが
本人に謙虚さや思いやりがなく、鬱を盾にして横柄になるのであれば
パートナーが相手を一生支える必要はないのでは?と周りは思っていました。
もちろん愛があれば別です!
あくまで上記は私の身近な一例ですが綺麗事ばかりではどうにもならないこともあると思います。
どうかご自身の心や体も気をつけてくださいね😭!
周りのサポートが受けられるのであれば
惜しみなく受けまくってくださいね!!😭😭✨
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
うつを盾にしてっていうのは本当にそうですね。
私が支えないと!と気負わないようにしたいと思います🥲私がボロボロになると子どももかわいそうですしね💦
仲良く暮らせる道を探しつつ、無理になった時のことも考えておきます🙇♀️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
適応障害で2ヶ月休んだことがあります!私が!当時独身でしたが。
私の場合激務、残業、転勤したばかりで周りに助けてくれる人がいなかった、という理由でプツンと糸が切れました…
その後2ヶ月休んでる間に転職活動して社会復帰しました!!
もう一度同じ状況に戻る、と言うのがしんどいのかもしれないです。
とはいえ家事育児は子供が家庭を持つ以上切り離せないので、職場環境変えるのはどうでしょう?!相性が悪い同僚がいない部署にしてもらうとか、転職とかも視野に入れた方が、気が楽になる場合もあると思います!
おそらく傷病手当金が1年くらいは出ると思うので、
「ギリギリまで休んでその間にゆるーく転職活動でもしたら?」くらいの方が家事育児もやってくれる場合もあるかな?と…
休むのが第一はわかるけど
正直漫画読めてテレビ見れるなら
家事はできるだろ!!!とか思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、職場環境変えるの大事ですね。今戻ってもまたしんどくなっちゃう気もします🥺
夫も私もあんまり休みすぎると…と思ってるところもあったので、もう少し長いスパンで考えても良いかなって思えました!経験談を交えてコメントくださりありがとうございます🙇♀️
家事はできるだろ!はほんとそれです😂👏- 2月1日
はじめてのママリ🔰
不眠辛いですね💦
睡眠大事だと思うので朝は起きるまでゆっくり寝てもらってます🫡