夫が過去にブラックだったため、私が単独で住宅ローンを組むことを考えています。妊活を予定しており、賃貸に対する不安もあります。私の年収でローンが通る可能性があると不動産に言われ、嬉しく思っていますが、単独ローンに対する不安もあります。アドバイスをいただけますか。
夫がブラックのため(独身の時に勝手に。今は完済済みです)あと4年住宅ローン組めません。
私は正社員で安定はしている職業です。
今年秋くらいには二人目妊活したい、私単独でローンを通すなら妊娠前の今しかない、その前に引っ越ししたい、賃貸でもファミリー賃貸高いです😱
私はマイホーム願望があるので、賃貸の初期用を払うのもなんだか惜しい気持ちです。
夫のブラック明けを待って四年後万が一、夫がローン組めなかったらという不安な気持ちもあります💦
そこで不動産に相談したら私の年収で単独でも住宅ローンが組めそうとのことでした!
私の単独なので借入額は夫と組めない分少ないですが、月の支払いとしては身の丈に合ってると思います。
不動産の方より、妻単独ローンで不安になったら、夫がブラック明けたら住み替えるのもありですと提案もしてもらってます。
私だけで住宅ローン通ると思ってなかったので、それに関しては嬉しいです。
もしも事前審査通ったら、私だけで通そうかなと思ってるのですが💡同じような方いらっしゃいますか?
万が一のことが起こったら単独ローンって不安なのですが、、どなたかアドバイス頂けたらと思います😭
優しいお言葉掛けてくれたら嬉しいです😢
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく夫が信用情報ブラックだったので、私名義の単独ローンで新築建売を購入しました!
2人目妊娠中、産休入る前に審査して通してもらえました🙋♀️正直正社員ではあるもののそこまで年収高くないのですが、支払い額も月6万ほどで賃貸のときより安く、無理のない範囲で組んでもらえたので決めました。
万が一離婚したら住む家は確保出来るし、もし自分が亡くなったら夫と子供たちに家は残してあげられるなと思っております😌団信があるので自分の保険もそこまで厚くする必要ないかなとも考えています。
住宅ローン控除が少なくなってしまうのは残念ですが、マイホームで子供たちと気兼ねなく暮らせるだけで十分だと感じています!
ママリ💫
夫がブラックで、不妊治療中に私単独でローン借りました😃
年収400万で4200万借りれたのですが、銀行はあまり選べませんでした💦
普通の銀行だと、奥さん単独は怪しいと考えて主人も調べるようで落ちてしまい、ろうきんになりました。
ローンはじまる直前に妊娠が発覚しましたがそのままローン通してくれました。
離婚してシングルになった私からのあまり良くないアドバイスは、離婚した場合自分に支払い義務が残るので、自分でも払える範囲での金額にする事をお勧めします!
あまり考えたくないかもですが、どんなに嫌な事があってもローンのせいで離婚できないという事態は最悪だと思うので、払える範囲か売れる家にした方が良いです
ママリ
わぁ😭コメントありがとうございます!同じような状況の方がいらっしゃって心強いです!
妊娠中でも、産休に入る前ならOKなのですね!参考になります!
いくつかお聞きしたいことがあります😢お時間あるときで構いません。
万が一旦那さんに何かあった時に、ご主人の保険って手厚くしてますか?
単独ローン組む時にもし万が一、夫に何かあったらと思って😭
はじめてのママリさんはご主人がブラック明けたら、住み替えとかも考えてますか?
無理のないお支払で組めてすごく充実なさってるお話しが聞けて、私も励みになります!