夫が過去にブラックだったため、私が単独で住宅ローンを組むことを考えています。妊活を予定しており、賃貸に対する不安もあります。私の年収でローンが通る可能性があると不動産に言われ、嬉しく思っていますが、単独ローンに対する不安もあります。アドバイスをいただけますか。
夫がブラックのため(独身の時に勝手に。今は完済済みです)あと4年住宅ローン組めません。
私は正社員で安定はしている職業です。
今年秋くらいには二人目妊活したい、私単独でローンを通すなら妊娠前の今しかない、その前に引っ越ししたい、賃貸でもファミリー賃貸高いです😱
私はマイホーム願望があるので、賃貸の初期用を払うのもなんだか惜しい気持ちです。
夫のブラック明けを待って四年後万が一、夫がローン組めなかったらという不安な気持ちもあります💦
そこで不動産に相談したら私の年収で単独でも住宅ローンが組めそうとのことでした!
私の単独なので借入額は夫と組めない分少ないですが、月の支払いとしては身の丈に合ってると思います。
不動産の方より、妻単独ローンで不安になったら、夫がブラック明けたら住み替えるのもありですと提案もしてもらってます。
私だけで住宅ローン通ると思ってなかったので、それに関しては嬉しいです。
もしも事前審査通ったら、私だけで通そうかなと思ってるのですが💡同じような方いらっしゃいますか?
万が一のことが起こったら単独ローンって不安なのですが、、どなたかアドバイス頂けたらと思います😭
優しいお言葉掛けてくれたら嬉しいです😢
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく夫が信用情報ブラックだったので、私名義の単独ローンで新築建売を購入しました!
2人目妊娠中、産休入る前に審査して通してもらえました🙋♀️正直正社員ではあるもののそこまで年収高くないのですが、支払い額も月6万ほどで賃貸のときより安く、無理のない範囲で組んでもらえたので決めました。
万が一離婚したら住む家は確保出来るし、もし自分が亡くなったら夫と子供たちに家は残してあげられるなと思っております😌団信があるので自分の保険もそこまで厚くする必要ないかなとも考えています。
住宅ローン控除が少なくなってしまうのは残念ですが、マイホームで子供たちと気兼ねなく暮らせるだけで十分だと感じています!
ママリ💫
夫がブラックで、不妊治療中に私単独でローン借りました😃
年収400万で4200万借りれたのですが、銀行はあまり選べませんでした💦
普通の銀行だと、奥さん単独は怪しいと考えて主人も調べるようで落ちてしまい、ろうきんになりました。
ローンはじまる直前に妊娠が発覚しましたがそのままローン通してくれました。
離婚してシングルになった私からのあまり良くないアドバイスは、離婚した場合自分に支払い義務が残るので、自分でも払える範囲での金額にする事をお勧めします!
あまり考えたくないかもですが、どんなに嫌な事があってもローンのせいで離婚できないという事態は最悪だと思うので、払える範囲か売れる家にした方が良いです
-
ママリ
4200万も借りられたのですね!!
羨ましいです😢ちなみに私もろうきん進められました!!私の年収だと3500がMAXでした!
やはり普通の銀行だと借入額も少なくなるし旦那さんのこと調べれますよね😱
アドバイスありがとうございます😭
ママリさんは今お一人でお支払いされて今もマイホームにお住まいなんですよね?凄すぎます、、😭- 1月31日
-
ママリ💫
私も年収380万くらいの年は3500万で、確かそれが11月くらいで、ハウスメーカー営業マンになんとか400万行ってください!!と言われて残業しまくり年収402万で4200万通りました😂
今は年収600万でなんとか払って頑張ってる感じですが、400万の時なら無理だったのでギリギリセーフって感じです😇- 1月31日
-
ママリ
400万越えると借入額も広がるのですね😉頑張って残業して通ったの凄すぎます!!
マイホーム買って良かったなってやっぱり実感しますか?😆
今は年収も上がって毎月の支払いも余裕があるのですね!素晴らしいです😭😭
老後の支払い期間になったらどう対策するとかって考えてますか?
やっぱりみなさん、繰り上げ返済とかするんですかねぇ🤔
不安なのがもし単独ローン中に、夫に何かあったら不安だなーと思って😭(それは賃貸でもそうだと思うのですが)- 1月31日
-
ママリ💫
良かったと心から思ってます!
年収に対して支払いが大きいのはネックですが、やっぱり同じ金額払うとしても賃貸より広いし音の関係も気にせず子供を怒る回数とか全然減ってると思うんです。
外でプールしたりも満喫してます😃
老後の支払い対策はもう貯金しとくくらいしかないです😂
その頃には確実にローン残高より売れる額の方が上なので最悪売ればいいかなって。- 1月31日
-
ママリ
ママリさんみたいに年収高くてもやはりローンの支払いが大きいと感じるのですね😭でも本当、賃貸高いですし賃貸だと一生お金掛かってしまうので素晴らしい選択肢だと思います!
あと、隣人がどういう人が住んでるのとかって住む前に分かりましたか?
そこら辺のリサーチもしなきゃなと思いました😱
プール良いですね🎵子供が小さい時に沢山お家での思い出が出来るのは素敵なことですよね!
ママリさんの買った家は確実に高く売れる可能性があるのですね!- 1月31日
-
ママリ💫
元々住んでた学区に建てたので、ある程度は分かってましたが、住んでみたら予想よりずっといい隣人ばかりでした😃
土地が高めなところなので、家に価値がなくなっても多分大丈夫なはず。と信じてます💦- 1月31日
-
ママリ
ママリさん注文住宅なんですね!しかも土地が高いエリアすごいです!私は注文は高すぎるので買えないです😭
ローン通すときってやはり不安な気持ちとかってありました?😭- 1月31日
-
ママリ💫
不安より、夢が叶う嬉しさばかりでした。注文住宅といってもローコスト住宅なので、近所の建売と変わらない、むしろもっと高い建売もあるくらいです💦
もう、マイホームハイになっちゃって不安なんかどこかにいってしまいお金かけすぎて大変でした😂- 1月31日
-
ママリ
夢が叶う嬉しさでいっぱいだったの素敵すぎます!
私にはそれが必要なのかもしれません😭
いっぱいオプションなど付けたりしました?楽しそうで、羨ましいです!
私は今日家族で個人的に建売の外観や周辺環境を見に行きました!
すごい車通りの多い道狭道路のところに建っていたりしたところが二件😭関東住まいなのですがやはり建売駅近だと高いんですね😭なので、どうしても駅から離れてしまいます💦
いずれ駅を使わないところに転職したりすれば良いのかもしれませんが、、。
今の賃貸がスーパーや利便性が良いため比べてはいけないのですがため息ついてしまいます😢
あとしばらくは駅を使用するので自転車で通るにしても道が狭いのでどうしようかと思ってます😭ママリさんは立地が良いところに建てられたんですよね💡
やはり私の年収では買える物件が限られるのかなー、、と落ち込んでしまいます😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
夫が病気で無職なので私単独で住宅ローン組みました!
旦那が病気で働けないことも話して3600万を金利低めのネット銀行で借りました!
うちの場合はこれからも私1人で払っていくので3700万くらいがmaxでした💦
でも、賃貸も高いですし私も戸建て派だったんで不安もありましたが建てて良かったかなと思ってます
-
ママリ
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんも1人でローンを組んで、支払いなさってるんですね💡凄すぎます!!
ちなみに、、今後年齢いった時の住宅ローンのお支払いのプランってどう考えてるか参考にさせて頂きたいです😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは変動金利なので上がり具合で繰り上げ返済せるか悩んでます
60歳こえたら私自身が病気や亡くなる可能性もあるのでそしたら団信で住宅ローン払わなくて良くなるので金利次第で繰り上げ返済しないかもです。- 1月31日
-
ママリ
その年齢になったら状況も変わっていたり、住み替えたりとかもあるかもしれないですもんね!
私老後をすごい考えてしまい買う前から辛くなってました、、笑- 1月31日
ママリ
わぁ😭コメントありがとうございます!同じような状況の方がいらっしゃって心強いです!
妊娠中でも、産休に入る前ならOKなのですね!参考になります!
いくつかお聞きしたいことがあります😢お時間あるときで構いません。
万が一旦那さんに何かあった時に、ご主人の保険って手厚くしてますか?
単独ローン組む時にもし万が一、夫に何かあったらと思って😭
はじめてのママリさんはご主人がブラック明けたら、住み替えとかも考えてますか?
無理のないお支払で組めてすごく充実なさってるお話しが聞けて、私も励みになります!
はじめてのママリ🔰
すみません遅くなってしまいました💦
夫の保険はFPさんと話した結果、遺族年金があることも加味して、月々1500円ほど払い込む生命保険と終身医療保険(4000円ほど)だけしか入ってないです😅
私も夫も家にこだわりがなくて今のところ住み替えは考えていないのですが、車がないと不便な地方なので子供が巣立ったあとや老後は可能性あるかもしれないです🤔
地域の中でも人気のある町なので、売るときは何とかなるだろうと楽観的な部分もあります🤣