※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫婦で経営してる小さな会社で事務員として働いています。働き始めて半…

夫婦で経営してる小さな会社で事務員として働いています。

働き始めて半年経つんですが、年明けから奥さんが体調を崩して会社にほとんど来ておらず、昨日の夕方久しぶりに電話が来たと思ったら妄言?でっちあげ?の内容で私を罵倒してきました。
一度電話を切ったらまた同じ内容の電話、また切ってかかってきて…という感じだったので3回目以降は無視しました。

びっくりして今朝社長に相談したらどうやら精神疾患で通院中との事でした。
奥さんはほぼ会社に来ていませんが、税理士さん等お客さんが来る日はおそらく会社に来ると思われます。
罵倒の電話以降顔を合わせていないので、2人きりになったらまた意味分からん事で怒鳴られるんだろうかと不安です。

周りに精神疾患のある人がいる方、辞める選択以外で今後どう関わっていけば良いかアドバイスお願いします。

コメント

k

頭の片隅にずっと、この方は病気だから。と思っておくことです。
こうやって怒鳴って罵倒してくるのも、病気だから。普通の思考回路の方ではない。と一線を心の中で引いておくことですかね…
それでも、もちろん腹立つし辛いです。
辞める選択肢がないなら、なるべくストレスを受けないよう心を鍛える。
(でも頑張りすぎたら貴方が精神疾患を抱えてしまうかもしれないので、気をつけてください💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

病気だからしょうがない、この人は普通じゃないと心の中で言い聞かせてみます。

罵倒された時は黙って聞いてた方がいいんですかね?
    言っている事を否定したらヒートアップしちゃいますよね…

• 22分前
  • k

k

その方がどういう精神疾患なのか分からないので断言は出来ませんが、、
    なるべく否定せず聞いた方が良いと思います🥲
    私は妹が色々と心の病を抱えているんですが、
    本人が言ったことは受け入れてあげて否定しない方が良いと精神科の先生からは言われてます
    私は別で暮らしてるのでそこまでの被害はないですが、一緒に暮らしてる親はかなり大変だと思います
    何ヶ月に1回は爆発してブチ切れてしまうと言ってますね🥲

• 13分前