※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児相談乗ってください。2人目が一歳越えてから、ぐんと大変になりほん…

育児相談乗ってください。
2人目が一歳越えてから、ぐんと大変になり
ほんと夜の時間疲れすぎて疲弊してます。
21じごろまでワンオペ、両家遠方です。

例えば、上の子が保育園終わり公園行きたいーーー!と
ぐずぐずして、うちの場合大きい声出してくるのでうるさくて、
はいはいもうわかったから。って行く気もないのに言ってしまってることに気づき、
何かと静かにして欲しいから、わかったからって返事してるなわたし。と思いました。
本当はこういう理由でいけないよ、何曜日に行こうね。とか
まぁ一筋縄ではいかないけど、お話ししなきゃいけないですよねー。
もう全て怠がった返事になっていて子どもに申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その一言で自分の首絞めてるの分かります。その時静かにしてくれてもそのあと大変なことになるという…笑
私はもう言い出してからじゃ遅いので家で一回、今までは公園行ってたけど行けない理由を説明する。それでも絶対その時になるの行くって言うので、その時にも同じ話しをする。泣いても叫んでも絶対行かないと。そして心を鬼にして何がなんでも行かずに連れて帰る。
そうすると子どもも保育園のあとは行けないんだなと分かるし、金曜日はいいよとか土日だけにしようねとか約束事を決めておくといいのかなと思います!
今日はいいよとか気分で許してしまうと子どももいい時悪い時が分からなくなってしまうので予告する、ブレないが大事かと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね、ブレないのが大切ですよね!!
    今下の子育休出迎え早くて、同じ育休ママさんが同じクラスにいて、
    その子と会うともう気が大きくなって2人で行きたい攻撃が始まります😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、向こうのママさんの感じにもよりますがそこで行かないもなかなか難しいかもですが、ブレないのと先手を打つです!行ってらっしゃいの時に今日は行かないと伝えてから送り出したりしてました。うちは上が幼稚園ですが終わってから遊ぶが定着しない程度に回数減らしてました!下の子抱っこやベビーカーだったので腰が終わりかけました。下はまあまあ寝る子でしたが上は卒乳しても夜中起きる子で睡眠妨げられて何も頑張れなかったし毎日疲れてたのでお気持ち分かります!
    育休明けたらそれはまた大変ですが育休中もまた違う大変さがありますね💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園を避けたいからお互い歩いて迎え行って、一緒に歩いて帰るというので乗り越えてますが、まぁ2人とも走る走る😱

うちも上は寝てました、、下は寝入りは上手ですが何回も起きます。。
    4月から保育園予定です!仕事も大変そうですが、離れられるのが楽しみでもあります笑😂😂😂

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、お互い同じ想いでよかったですね笑
    私は一度退職してブランクありだったのでその大変さもあって今もバタバタですが、仕事が大変でも大人だけで動ける時間、自由を感じられて気持ちの面では解放されました。けど仕事なので好きな時間にお茶できた頃が懐かしくもありますが下の子いると結局そこまでゆっくりはできないですし、どちらも大変は大変ですよねー!笑

• 10分前