はる
小さい子供が喉に詰まった時にする対処法をしっかり頭に入れておきましょう!!
あとは、これから離乳食を卒業して少しずつ大人と同じようなものが食べれるようになってからですが
食べれるようになるとはいえ、よく噛んでねと言ったところでまだ通じない時期もあります。
とにかく危険そうなものはあげない
(例えば、硬くて歯応えのあるものや餅等の詰まりやすそうなもの)
ご飯中も目を離さず、飲み込んでから次のものをあげる
ことを徹底すれば大丈夫ですよ!
相当、詰まらなければ嗚咽して戻す反射がちゃんと備わってますから👍
ママリ
しっかり対処法をわかっていて、誤飲するものをなくしておけば大丈夫ですよ
りりぴ
不安ですよね😭
でも子供ってすごく賢いのでどこで覚えたのかご飯もちゃんと食べれるんですよ🥺🥺
気づいたら硬いものバリバリ食べてます🤣
はじめてのママリ
いろいろ気にしてた昔が懐かしいな〜(笑)
我が家、こども5人いて、長男のときは何もかもが慎重で絵に描いたような子育てしてました。落ちたものは口にしない、小さいおもちゃなんて触らせたこともなかった。その結果、めっちゃ慎重で繊細な子に育ちました。
そして2人目以降、みんなゆるゆる(笑)
のびのびおだやかーに育ってます。
上の子の小さいブロックはまず拾って口に入れてて、いつもモグモグしてて怪しいときは指突っ込んで取り出してます(笑)
あと、やばいもの飲み込むと、こどもって反射的におえーって吐くので基本的には詰まるってあんまりないかも。
気をつけなきゃなのは、塩素系のものや口のなかにへばりつくような素材のもの、電池くらいですかね〜
あとは、自分で吐き出すか、明らかに口モゴモゴしてて変だから親が気づくとおもう!
コメント