少し吐き出させてください。幼稚園から物を壊したという連絡が先生から…
少し吐き出させてください。
幼稚園から物を壊したという連絡が先生から頻繁にあります。
前回は生活発表会で使う小道具、今回は他のクラスの備品。
その度にみんなの前で謝るように促されているそうで、今日は他のクラスまで行ってみんなの前で謝ったそうです。
息子はADHDグレーで、普段は落ち着いているものの集団に入ると緊張や不安からか荒れてしまうのですが、みんなの前で謝らされている息子の姿を想像したら涙が出てしまいました。
悪いのは息子です。
でも、怖かっただろうな、不安だっただろうなと考えてしまいます。
それでかはわかりませんが、最近家でもすぐに「ママごめんね」と謝ったり、登園渋りをするようになりました。
- はじめてのママリ🔰
まろん
園はADHDグレーと知っているのでしょうか?今後は主治医の意見書をだされてもいいかと思います。
謝るのは大事なことですが、難しいですね😣💦
ママリ
故意でやっているのかわざとではないのかにもよって対応は変わりそうですね🤔
ただどちらにしてもみんなの前で謝るというのは我が子の園では考えられないです💦
先生に不信感を持ってしまいます💦
ただ親としては壊してしまった事実は良くないことなので先生にもそれはどうなのかと言えないのが辛いですね💦
悪化するようなら転園考えちゃいますね💦
もしくは、検査して診断書なりもらい加配をつけてもらうほうがいいのかなとも感じました。
I&S&K
その状況で皆んなに謝れは、園の虐待じゃないですか?
物を壊したのは確かに悪いことですが、謝ることよりも次しないための対策とかの方が大事だと思うんですが🤔
先生に謝るだけで十分だと思います!
行き過ぎた躾で、そんな事でお子さんの衝動が治まるわけないです💦
理解のない園かなって思います!先生たちだって、管理が不十分だったの反省したんですかね…🤔💭
それを皆に謝れって話です!
お子さんのように衝動が抑えられない子がいるのを分かってて、何度も対策をされなかった結果だと思います!
もし可能であれば、理解のある園に転園されてもいいくらいです😓
うちにもASDとADHDを持った息子がいますが、園の頃はいろいろやらかしてましたがその都度しっかり謝りつつ園がその都度対策をねってくれてそして息子の衝動を周りがしっかり分かってくれていて過ごせていました😊みんなの前で謝らせるなんて、お子さんが悪い子として捉えられる状況じゃないですかね…
そんな風な教育する園、どうかと思います😡
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
私の感じた違和感、共感してもらえて嬉しいです。
息子の特性のことは園にも伝えています💦
息子は謝れない性格で先生もそれはわかっているんですけど…
「なかなか謝れなかったんですけど、最後は自分で謝れましたよ!すごい成長です!」と言われてホントに悲しかったです。
あと、息子はもともと好き嫌いもなくご飯もよく食べるタイプだったんですけど、「最近好き嫌いをするようになってきて〜」と先生に言われて、だいぶ精神的にきてしまってるのかなと思ってます😭
ひとまず来週いっぱい幼稚園休ませてみます🥲
はじめてのママリ🔰
幼稚園があまりあわないのではないですか?みんなの前で謝らせるとかわたしなら幼稚園かえます
コメント