今の気持ちを吐き出させてください。長いです。批判はやめてください、…
今の気持ちを吐き出させてください。長いです。
批判はやめてください、お願いします。
私は今専業主婦をしていて4月から幼稚園へ通う子供がいます。
簡潔に言うとお金がありません。じゃあなんで専業主婦なんかやってんだよって話なのですが。
子供は保護者同伴の療育へ通っているのと私が子供と一緒にいたいと言う理由で最初は仕事を辞めました。
だんだんとやはり家庭が厳しくやってきて幼稚園へ通い出したら仕事をする予定です。保育園にすればいいのでは?となるかもしれないですが、子供の加配制度や障害のある子供へのケアの観点からそういった子供を1番多く受け入れている幼稚園へ入れたいと思い保育園はやめました。こども園でもあるので保育枠はあるかと思いますが、子供は身体的なハンデもあるのでそういったところが手厚いところに入れたかったのです。
そして自分自身にしても子供にしてもなんにしてもお金がかかり、もういやになります。どんだけ節約しても。
今回もある書類を幼稚園からもらったものでやれば無料で済んだのにその存在を知らずに手配したせいで5000円もお金がかかりました。もう怒りのぶつけようがありません。早めに、良かれと思ったやったことが裏目です。これは幼稚園から言われていなくて他の人がそれを持っているのを見て、初めて知りました。それがあればお金がかかりませんでした。
幼稚園の制服も初めての子なのでバザーで買うのは…と思い全て新品で揃えましたが正直、しんどいです。私の自己満で新品を買っていることにはなるのですが綺麗なもので揃えたかったのです。
他のママさんなどと話していると、アンパンマンミュージアムに行った、沖縄へ行く、ディズニーのホテルに連泊した、とかそんな話ばかりで、
とてもそんな色んなところやお泊まりなんてできる余裕がありませんし、旦那も休みをギリギリまで減らして働いてくれています。
私も今仕事を探していますが、収入がないのも申し訳なくてメルカリで少しでもと思い、自分のものを売ったりしています。
豪遊するとか、そう言う気持ちがあるわけではないのに全てのことがお金のかかる方へかかる方へ行ってしまいます。
他のご家庭なら、まあ仕方ないかくらいで済むような痛手でも、うちはもう数日落ち込むレベルのものになります。
なんでうちだけこんなにお金がないのかといやになります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
しごとは、やはり外に働きに出て稼がないときびしいとおもいます
ママリ
お金ないって心削られますよね😭
私もそれをやはり考えてしまい仕事を辞めれずにいるのですが、
お金はもらえるけどやはりとてつもなく辛いです。
うちも旦那激務につき、私が仕事と育児を両立、子供が風邪なら私が仕事を調整して休まないといけない、仕事が忙しくても保育園の送迎時間のため同僚に謝り倒し任せないといけない。嫌になります。何もうまく行きません。
ママリさんは今厳しくてもお子さんに向かい合っていて優先していて、とても素晴らしいママだと思いますよ!!!
コメント