※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rariru
子育て・グッズ

息子が寝るのが苦手で、お乳やおしゃぶり以外で寝られず困っています。どうすれば良いでしょうか?

寝るのが苦手?な息子😭
夜中目覚めた時、お乳を吸うか、おしゃぶりをするしか寝られません😭
今も抱っこで寝かせようと思って失敗。
仰け反って寝てくれず、抱っこしながら歩いたら寝たと思ったらギャン泣き。
泣きながらゴロゴロ。
お座り、泣く。
ゴロゴロ。泣く。たまに寝そうになる。
練れない。座る。泣く。
ずーっとこのループ。
1時間半耐えたけど、トイレに行きた過ぎて、
結局お乳吸わせてます。
お乳を吸わせたくないわけじゃないです。
でもおしゃぶりは、できるだけ使いたくないです。
母のわがままかな…😔
どうしたら、寝られるようになるかな😭

コメント

さ

はい。最近うちも同じ感じです😓
たまーーに抱っこ紐作戦がききますがほぼ惨敗なので結局毎度添い乳です。笑

吸わせたくないわけじゃないけど
こんな寝方いつまでもしてていいのかなーー?😰って気持ちもありますが結局この子がそれが良いならいっかって感じになっちゃってます。笑

• rariru

rariru

コメントありがとうございます!
    そうなんです!
    吸わせるのが嫌なんじゃないんですよね…
    いつかは辞めやな。仕事も始まるし。って思いながら、この子のやり方やし。って思っていっか。ってなってました😫
    で、ふと、辞めやな!って思い立ってしまって…とゆー、負のループが起こってる感じです😭

• 7月1日
  • さ

そのループわかります😭
    でも日によって寝かしつけのやり方が変わるのも可哀想だなとか色々考えちゃいますよね。なにがいいのやら笑

• 7月2日
  • rariru

rariru

そうなんです😭
    優柔不断で…
    これ!と決めてやってあげなきゃ!って思う…だけ。笑
    お互い頑張りましょう😭

• 7月3日
ふー

こんばんは。
毎晩お疲れ様です!

うちの場合はその時期夜中泣いて目を覚ましたらすかさずおっぱいあげてましたよ☀️
で、お腹いっぱいになったら布団に置くと寝てくれました。大体毎日8時半に就寝。12時に起きてパイ。15時半頃起きてパイでここまできました。
個人的意見だとパイなしで寝るのは断乳しないと難しいんではないかと思います。
わたしは児童館の先生にママも赤ちゃんも辛いしおっぱいあげて寝るならそれでいいじゃない!と言われて
じゃあいっか♪と思いました。

こんなんで夜おっぱいやめる事できるのかな〜とか心配してましたが、
1週間前くらいにすんなり断乳する事ができましたよ✨
今は夜ぐっすり寝てくれるので幸せです!

うちはおしゃぶりは持ってないです。もうちょっとの辛抱です!わたしの意見としてはおっぱいで寝かせていいと思いますよ〜☺️☺️

• rariru

rariru

まさにうちもそのようなリズムです!
    3〜4時に目覚めて覚醒することもあったので、昼間動き回らせるようにしたら、飲んだらすぐ寝て、5〜6時起床になりました😫
    断乳も成功されたんですね!
    とても参考になります!
    今しかないスキンシップ、お互いもう少し甘えようと思います🤗

• 7月1日
まめもも

参考になるかは分かりませんが。。(^_^;)
うちも、授乳している時は寝かしつけはおっぱいかミルクでした。
(混合育児でしたので、旦那はミルクをあげてました)
色々寝かしつけには悩みましたが、授乳はずっと続くものではないので別に大丈夫ですよと助産師さんに言われていました^_^
そのうち、離乳食が進むにつれご飯の美味しさを知ったみたいで(笑)ご飯を爆食いし、おっぱいを忘れたかのようにコテッと寝るようになりました。(結局、この流れで1歳ちょっとで自然卒乳しちゃいました)
とにかく、ママにストレスがないように。ママが疲れちゃわないように・・がいいと思います(^-^)ママのイライラや焦りは、子どもにも伝染しますので。
それに、子どもが寝たらママのフリータイムですよ(笑)まだ0歳ですし、おっぱいでの寝かしつけ、全然ありだと思います。

• rariru

rariru

そうなんですか!
    ミルクで寝ればいいんですが、
    夜は、私以外だと、泣きつかれなければ寝られなくて…
    嬉しくもあり悲しくもあり、複雑です😭
    ご飯の美味しさですか!
    今月から三回食に移行しようか考え中なので、そうなってくれることを楽しみにします😤
    ママのフリータイム!そうなんです!
    それが楽しみなんです!
    しかもまだ夜は3.4時間おきに起きるので、とても貴重なんです!😂
    楽しく過ごさなきゃですね!

• 7月1日
めめめ

母としては、おっぱいが逃げみたいになってしまうことがありますよね。すっごくよくわかります。わたしもそうでした。おしゃぶりも手放せなくて、いつかはやめなきゃやめなきゃと言いつつ夜中に泣かれるとどうしてもあげてしまうんですよね…。
うちは旦那が協力してくれて、夜中にどんなに泣いても抱っこだけで寝かそう!という日を決めてなんとか実行すると、その後は泣く時間も少しずつ減って諦め(?)てくれるようになりました。
覚悟と体力がある日に、やってみたらいいかもしれません。
と言いつつ私はいつも今日こそは!今日こそは!と言ってるくせに結局おっぱいかおしゃぶりをあげていたので旦那にしょっちゅう怒られてました笑

• rariru

rariru

そうなんです!
    そうすると、旦那や祖父母では寝なくなっちゃうので、避けたいんですが、
    眠そうやし、泣いとるのもかわいそうやし…って差し出してしまって、
    母としても安心感を感じつつ、罪悪感があります😔
    旦那さん、とても協力的ですね!
    うちも比較的協力してくれるんですが、勤務が不規則で、なかなか夜は起こせなくて、断乳なども考えていきたいところですが、少々不安です😭

• 7月1日