小学校に上がる前の幼稚園や保育園で、算数や国語系の学習は必要でしょ…
小学校に上がる前の幼稚園や保育園で、算数や国語系の学習は必要でしょうか?
来年年長なんですが、課外授業で学習系のレッスンが開講されます。
ちなみに、元々適度に読み書きとか算数系の内容を保育内容に取り入れてる園です。
なので今ひらがなは読み書きできるし、卒園の頃には簡単な足し算引き算や、ひらがなカタカナ、自分の名前を漢字で書く…くらいはできると思われます。
課外授業ではもっと踏み込んだ内容をするのかと思いますが、こういうのって必要だと思いますか?
ちなみに公文とか学研とかそういう有名な教室が主催するやつではないです。
そして我が子は文字を書くのが嫌いらしく、書き方のあった日は嫌だったと言ってます笑。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私立の賢い小学校にお受験するなら必要だと思います😊
公立の小学校なら嫌がっているのにそこまでする必要はないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
勉強は無駄にはならないから先取りにはなると思いますが、必要かどうかと言われると私は不要だと思います。
園じゃなくて、やらせたい親が各家庭でやれば充分だと思います。
小学校でちゃんと教わりますし。
はる
必要とは思わないです。
小学校行ったら嫌でも毎日やるので😂
スポンジ
そんだけわかってるならそれで十分だと思います。
ゆか
本人がやりたい!楽しい!ならいいですが、書き方で嫌がっているならやらないですかね。
先取りするにしても、お子さんが嫌、楽しくないと思わせてしまったら後が大変なので💦
学習の中でも、実験とかしてくれる課外教室なら参加させたいですが🤔
私立小ですが、問題ないです!
ママリ
園で課外のめばえ教室がありやっていました🙂
やらなくていいなんてことはないし興味があるのであればやってもいいも面白います
コメント