※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長さんのお勉強について質問です🙏うちにはお兄ちゃんがいるので年長の…

年長さんのお勉強について質問です🙏

うちにはお兄ちゃんがいるので年長の子は2人目です。

上の子がリビング学習しているのと、下の子が勉強に興味をもっているので、出来ることがたくさんあります。

ひらがな、カタカナはほとんど読み書きできますし、足し算引き算も20以下の数字なら出来ます。
時計も何時、何時半も理解し、九九も5の段まで言えます。
九九なんかはお兄ちゃんのチャレンジタッチで貰った音楽が流れるやつを勝手に使って覚えてます。

なので小学生になって授業がつまらないと言ってきちんと聞かないんじゃないかなって心配してます💦

九九なんかは特に聞いて覚えてるだけで意味を理解している訳ではないのできちんと授業を聞かないから意味まではしっかり理解できずにそのうち逆に勉強ついていけなくなったりしないかなと不安です😣

お兄ちゃんは興味を持たずひらがなすら読めずに入学したので差に戸惑ってます💦💦

年長さんで勉強してたお子さんは小学生になったあとどんな感じだったか教えて欲しいです🙏

コメント

はじめてのママリ

下の子がやはりそのような感じで、現在一年生です。
私も少し心配していましたが、少なくとも今のところは楽しく学校に通っています。
内容はもちろん簡単ではありますが、人に教えたり、どのように考えるかなどを発表しているようです。
わりとやってきている子が多いので、みんな分かるーって感じで進んでいて、特別感もないし、普通に溶け込めていると思います💡