ままり
通学班なら決まってますが、個別登校なら決まってない場合もあります。
はじめてのママリ🔰
登校班があるから通学路は決まってますが、
登校班がない、1人で行くとかなら
通学路は特に決まってないです。
ママリ
うちは登校班ですが、先生に言えば変えられます!
実際変えました!
その年によってこっちに集まった方が集まりやすいねとか、車が少ないところで待った方が良いよねって感じで、その年のメンバーによって変わってくるので、班長さんの親メインで決めてくれてます✨
なな
登校班は決められてます!
以前住んでた地域の小学校(元々通う予定で情報収集してました)は個別登校で、兄弟とか近所の子と通ったりするので自然と決まった道を歩いてたりしますが、かといって決められてはなさそうでした!安全第一ですね⛑
はじめてのママリ🔰
登校班ない学校ですが、通学路は決まってます!
複数の道があっても、学校から事前にこの道を通る様にと指導もありますし、実際に歩く道が合ってるか事前に地図で塗って提出もします。
学校は
・ハザードマップ
・交通量
などを考えて決めているようです。
通学路が決まってない場合、仮に登校中・下校中に行方不明になった場合などに捜索に時間がかかるからと聞いたことがあります💡
ma
登校班はありませんが、通学路は決まってます
保険が下りるかどうかの関係で、決められた道があります🤔
ただ、息子の通る道が、長年の習慣なのか、通学路として書かれてない道が使われていて、それについて説明会でどっちを通った方がいいのか聞いたところ、1番大事なのは1人にならないことなので、誰も使ってない通学路じゃなく、みんなが使ってる道を通ってくださいと言われました💦
それならみんな使ってる方も通学路にして…って思いましたが😂
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます。
集合場所もあり、通学班で登校しています。その場合は学校の指定の道を通るのですよね?
行きも帰りも一緒ですよね?
帰りは自由とかではないですよね?
ままり
先生が引率下校する時もあるので、指定された道を通ります。
ただ、私のところは登校班は学校ではなく子ども会がやってます。
なので、権限は班や通学路は子ども会で決め、それを学校に伝えています。
行きも帰りも同じです。
帰り自由ではないですが、高学年は勝手に違う道で帰るとかはありますね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その辺の説明が分かりづらくて、入学式にまた聞いてみます☺️- 1分前
コメント