※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
ココロ・悩み

長子の気持ちについて。長子である長女小3について、少し前から表情が疲…

長子の気持ちについて。

長子である長女小3について、少し前から表情が疲れているというか、寂しそうな目をすることがあります。
長子って、どんな気持ちで家族をみているのでしょうか。

最近は以前より気難しくなったり、まぁそういう年齢かなぁと思ったりしていますが、私の接し方も悪いかもしれないとモンモンと考えています…

私の反省点
・感情的になりやすい
・スキンシップが苦手
・知らぬ間に下の子たち優先になっていたかもしれない
・しっかり者の長女を頼りすぎたかもしれない

私はお母さんとしてどんなことをしてあげたらいいのでしょうか?
私自身は末っ子育ちで、長子の気持ちには疎いと思います…
長女でも親にいっぱい甘えてもらって、人に甘えられる子に育てようと思っていたのに、いつのまにか無理をさせていたんだろうと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は長女で、母の「探るような視線」が苦手でした。笑顔じゃないのはただの省エネモードなのに、何かを期待されると話す気が失せてしまって……。

逆に、対等に接してくれた祖母には何でも話せました。

今はわたしにも長女がいて、娘の得意なことを褒め、のめり込む姿を見守っています。私とは「趣味の話」、夫とは「日常の話」で会話することが多いです。役割分担もできていて、この距離感が心地よいと感じています。参考になれば幸いです。

わたしも気づいたら下の子ばかりぎゅーってしてるので、長女にもしようと思いました😳💦

はじめてのママリ🔰

長女です。寂しかったり、母と2人時間私は持ったことがなかったから今も関わり方がわからないですね。母がわりとヒステリック起こしやすかったのもありますが