※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自我が強くなり、子供との関係に悩んでいます。イヤイヤ期の始まりかもしれず、育児がしんどいと感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

自我が強くなってきてしんどいです。
思い通りにならないとギャン泣き。
好奇心が強くほかの子供がいればよっていく。
手を出さないように見守りますが相手が持っているものが欲しいと泣くので引き離すとまたギャン泣き。
家の中でも同じです。
基本ワンオペです。旦那もこの状況はわかっているので帰ってきたら子供をみてくれます。

1歳の子に大きな声を出して怒ってしまう自分が情けなくてしんどいです。
気分転換に公園に行ったらこれで心が折れてしまいました…

イヤイヤ期の始まりなんですかね…
外に出なければ他の人に迷惑かけないけど家では真顔で子供の相手してるんです。

ご飯は食べるし夜も夜通し寝てくれるので育てやすいと言われる部類なのかと思いますが私はしんど過ぎて育てにくいと思ってしまいます。
2人目も考えていますが、この子を育てながらもう1人は無理と思ってしまいます。

同じようなご経験された方どうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差で2人目を産みました!
上の子が1歳半頃に2人目の妊娠がわかりました🤰
基本平日ワンオペの自宅保育で、イヤイヤ期突入の時期に妊娠がわかったこともあり、つわりと格闘しながら、上の子の育児本当に大変でした😭

お腹大きくなってきてから抱っこも大変でしたし、イヤイヤ期のお店で転がって泣くのとかも頭抱えるくらい大変で半泣きで毎日過ごしてました🥲

下の子が産まれてからも2歳になったからといって、落ち着くわけでもなく、いつまでもやんちゃです😂正直今も大変です、でも上の子が下の子を可愛がってくれて、一緒に遊んでくれているのを見ると頑張って良かったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期真っ盛りにつわりは大変でしたね😭

やんちゃしてるけどお兄ちゃんの一面も見えてより可愛く思えるんですかね✨
    お話聞かせて頂いてありがとうございます😊

• 3月20日
ayman

下の子めっちゃ自我出てそんな感じで大変です😅
2歳になりたてがMAXでピークでしたが今もめちゃくちゃイヤイヤします。
でもピークの時よりはだいぶマシにはなりました。

1歳からは一時保育に結構頼ってたかな、、離れる時間ほんと大事なので😢
あと家だとしんどいので、抱っこ紐でお散歩したり、旦那が休みの日はほぼ子守りはお願いするとか、ママリやインスタとかで同じ境遇の仲間を見つけるとか、「そうゆう時期」だと諦めるとかしてました。

うちは5歳差ですが、上の子がめちゃくちゃ手がかかったので、2人目は上の子が落ち着いてから考えられるようになりましたよ。
1歳児向けのプレに通ってましたが、いつも誰かしら大泣きしてて自分だけじゃないなと思いながら過ごしてきました。

怒鳴っちゃう事なんてしょっちゅうです😂それだけ頑張ってるんです。それだけめちゃくちゃ大変な思いしてるんです。
そんな時があっても大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピークの時期がこれから来るのに備えて今は練習なんですかね…
    1人の時間大事ですよね😭
    歩きたい時期なので歩かせてたのですが、抱っこ紐も引き続き活躍して貰いながら乗り越えたいと思います!

自分だけじゃないって分かると気持ちが楽になりました🙇‍♀️
    そうですよね!私たち頑張ってますよね!!ありがとうございます😊

• 3月21日
ママリ

1人目のお子さんですか?しんどい気持ちわかります
家の中ならギャン泣きしてたらさせておけばいいかなーと思います😂
ずーっと泣き続けてますか?
私は上の子の時泣き声しんどくてイヤホンで音楽聴きながらお世話したりしてました!
下の子は泣いて床に寝転んで全身でイヤイヤアピールしますが放置してます笑
しばらくぎゃーぎゃーなってるうちにまた別のことしてたりします😂
あとはYouTube見せたりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目です!
    後追いもあるのかな?って感じで姿が見えないと一時泣いてるので私が根負けしてしまって💦
    泣くのも体力いるから体調悪そうな泣きじゃなければ見守ります
    YouTubeは色んな所で良くないとみたのであんまり付けてないのですが、自分のメンタルが病むくらいなら使っちゃいます!!

• 3月21日