2歳4ヶ月の息子なのですが、全体的に発達ゆっくりめで成長中です。指さ…
2歳4ヶ月の息子なのですが、全体的に発達ゆっくりめで成長中です。
指さしも模倣も言葉理解も一気にできるようになったのが1歳6ヶ月〜8ヶ月ごろと少し遅く、歩行も2歳前だったり、遅いながらもどんどんできることが増えてきて毎日成長は感じてますが一般的な月齢よりは数ヶ月遅れており発達の親子教室に通い始めました。
特に人に興味が無いとかこだわりがあるとか模倣がないとか共感の指さしが無いとか癇癪が、、みたいな特性と言われる部分は全く無いのですが、発語がとても遅いことが悩みです。
2歳4ヶ月なのに
ママ/パパ/寝んね/パー(ジャンケン)/ワンワン(犬の鳴き声を聞いて)/ニャーニャー(猫を見て)/電車(たまに)/カンカンカン(踏切の音)/カーカー(鳥を見て)/あった/無いなー/アッハッハ(絵本で出て来る笑い声)
ぐらいしか言いません。
言わせたら言う音声模倣も少しあります。
ちなみに言葉での指示はよく理解できて行動できるし通じることも多いです。
こんな感じで遅いのですが、発語がかなり遅かったけど普通に成長されてるお子さんいませんか?
やっぱりこんなにゆっくりだと発達障害などあるのかと不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
てぃみ
うちもゆっくりさんで、言葉が遅く滑舌も悪かったです!
主さんと同じで言葉が通じてないと感じることはなかったです。とにかく発語が少ないって感じでした。
年少さんになっても赤ちゃん言葉みたいな感じでよく先生も何言ってるかわからなくて困っていたようです😂本当に心配してましたが言葉の教室に通ったりして、年長の時にやっとスラスラ話せるくらいになりました。今は小学一年生ですがめっちゃうるさいくらい喋ってます!
コメント