育児への悩みです。私自身、固定概念というか、こうしなきゃダメ!と教え…
育児への悩みです。
私自身、固定概念というか、こうしなきゃダメ!と教え込まれてきたせいで娘にもそうしてしまってます。
平日は一緒に過ごす時間なんて数時間なのに喧嘩ばかりです。
ご飯の時テレビは消す、お風呂は早く入って寝る、朝は時間がないからテレビダメ全部私の都合ですね……
娘の個性を全部潰してるような気がします。
最近タイマーを付けてもテレビが辞められずに怒鳴ってしまいました。
余裕も一貫性もなくて娘も荒れてしまわないか心配です。
楽しく過ごしたいのに出来ない自分に腹が立ちます。
どうしたらいいのでしょうか、
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
まるっち(5歳♂8歳♀+夫くん)
一度、好き放題テレビ見させて、ご飯の時もつけっぱなしで、その間にママは自分のペースでお風呂はいって、さきに寝て、とやったらよいとおもいます!娘ちゃん自身で、気づかせてあげればきっと自分でこちらについてくるようになるかなと!☺️そのかわり、休日は甘えさせてもいいかな🌼
ことり
どうして、、の理由をつけてみていくのはどうですか?
どうしてご飯の時にテレビを消さないといけないの?(マナーとして、お家のルールとして、食事に集中して食べて欲しい)
朝は時間があれば見ていいよ!
→ご飯食べて身支度終わって準備万端になってるならお家出るまで見ていいよ?
どうしてダメ?どうしたらできる?
がわかると、
じゃあ早く起きてご飯も準備も早くやってテレビ見よう!
早く起きるために夜は早く寝よう!
とかに繋がるといいなと思います。
はじめてのママリ🔰
私はご飯中テレビ見せまくってます!
まだ子供だし、ワンワン泣かれる方が
私にとってストレスなので😥
イヤイヤ期真っ最中で朝からイライラ
しますが、私の中でご飯は20分間までと決めて、残っててもなるべく下げるようにします。遊び食べするので基本食べさせてます。なので、20分以上は私が持たない、めんどくさいのでそうしてます!!
お風呂は10時になる時もあるし
入らない時もあります!一日置きとか結構してます。笑
私も結構怒りますよ笑
でも、アフターケアはちゃんとします!!私もイライラ、息子もイヤイヤしてたら、物理的に離れます。そしたら、いつの間にか泣き止んでて、私も収まってます😆
はじめてのママリ🔰
私も自分の性格的に自分がこれはこう!と思っていることを子供に曲げられると耐えられない性格で、無意識に自分も子供も苦しめてしまっていました💦
お風呂は絶対○時までに!とか、お風呂と晩御飯の順番が入れ替わったら嫌だとか、片付けたら済む事なのにまず散らかされるのが許せないとか…
でも少しずつ、○○すればいいか!これが入れ替わってどんな弊害がある?どんな理由でダメ?って考えた時に、自分の固定概念だけだったり、何か1つすれば何も問題なかったり。
そういうのを一旦簡単に頭で考えて妥協するようにしていくと、最近マシになってきた気がします😌
だりあ
固定概念というか、
ご飯の時テレビダメ
早く寝る(時間にもよりますが)
朝はテレビだめ
うちも同じです🤔
自分の都合と思ったことありませんでした😂
その時の気分で変えてしまうとそれは自分都合になってしまうので、我が家のルール?にしています!
早くご飯食べて一緒にテレビみよう
お風呂入って、この時間まで遊べるよ!この時間になったら寝よう
テレビをつけるととにかく見入ってしまって全くことが進まないので、基本つけません💧
はじめてのママリ🔰
子供を下に見ない、もっと話し合ってルールを決めるのはどうですか?
コメント