※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 くま
住まい

住宅購入資金の贈与税の非課税申告が遅れてしまった方いらっしゃいませ…

住宅購入資金の贈与税の非課税申告が遅れてしまった方いらっしゃいませんか…?

昨年6月、マイホームの引き渡しがあり、7月から居住しています。
実父から一昨年の12月に資金援助を受け、住宅購入の資金として充てています。

住み始めたタイミングが3月以降だったので、今年非課税申告を行うものと勘違いしていたのですが、昨年行わないといけなかったことが分かりました。

税務署に電話したところ、非課税の特例は受けられない、とそれ以上取り合ってもらえなかったのですが、同じような状況で特例が受けられた、もしくは延滞金が免除された、等のご経験をお持ちの方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。

エコ住宅対象で、非課税対象上限です。

自分の勘違いで情けないのですが、数百万の贈与税になってしまいそうで、気が気でありません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じではないですが似たような経験あります!

実父から住宅購入資金として1000万円贈与してもらい、翌年2月にきちんと非課税申告をしました。
が、記入方法が間違ってたみたいで何ヶ月後かに国税局から150万ほどの請求書が届いたので飛んでビックリしました。
請求書が来たのが税務署ではなく国税局だったので、国税局の人に電話をしたら、隣の大きい市の税務署に引き継いでくれてあとはその人とやりとりしました。
(多分住んでいる市で対応できる案件ではなかったんですかね)
その後言われたように書類書いて手続きしたら無事追加で払わずに済みました。

税務署の中でも人によってはめんどくさくて突き返してくる人とか対応しない人とかいると思うので、まずは国税局の電話相談とかしてみるのはいかがでしょうか?

•  くま

くま

丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    誤っていても一度提出した人と、提出していない人では違う結果になってしまいそうな気もしますが…💦
    国税庁にも電話して相談してみます!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況というわけではないのにコメントしてしまってすみませんでした。
    似たような経験をしたので少しでも力になりたくて💦

少しでも税務署の方が配慮してくれるといいですね。

• 37分前
  •  くま

くま

いえいえ💦
    コメントとっても助かりました🙇‍♀️

• 33分前
ママリ

申告はしていましたが勘違いされて説明に時間を要したことはあります。
税の知識があったのできちんと説明できましたが、わからない人だと払っちゃう人がいるかもな感じでした。目についたらグレーゾーンは突っ込まれます。

親子、親戚間の現預金のやり取りとかしつこくチェックされました。

お金は実際に12月に動かしているのですよね?で、申告は失念していたのですよね。

例えばお金を出してくれる口約束は12月にしていたけど実際にお金を動かしたのが1月とかだとグレーなので今から申告を出しても説明次第でって感じになるかと思いますが、12月に1000万円を動かしているなら残念だけど減免とかはないと思います。

タンス預金を右から左とかなら口座に記録も残らないので、調査されても言質になるかもですが、、、
ただ大きいお金のタンス預金って別の意味でかなり疑われます💦

ウソの申告をするとさらなる延滞税とか重加算税とか加えられたりして余計に面倒なので、ウソだけはやめた方が良いです。

•  くま

くま

税の知識がある方からのコメント、参考になります。ありがとうございます。
    お金は一昨年の12月に振り込まれています。
    昨年の2月以前にも贈与税の非課税特例について、簡単ながら調べていて、「贈与を受けた年の翌年の3月15日までに居住していること」という条件「贈与税の非課税申告を行った年の翌年の3月15日までに居住していること」と勘違いし、今年の2月が申告のタイミングだと勘違いしていたのです…。
    今思えば、そのときに税務署等に相談しておくべきだったのですが…。
    このような背景があっても、延滞金の免除等はやはり難しいのでしょうか…。

• 35分前