※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
お仕事

育休から復帰される方職場への電話はどうでしたか?私の職場は昨年度から…

育休から復帰される方職場への電話はどうでしたか?

私の職場は昨年度から新しく時短勤務より短い勤務時間(5時間)制度ができて、育休中の復帰調査の電話をいただく度に新しい勤務時間で復帰したいとお話してました。
その時は「なるほど、分かりましたー」という感じで調査書にも書いてもらってたと思うのですが、先程改めて保育園が受かったので短時間勤務で復帰したいと話したら「え?時短じゃなくて?そっちの方で?」と今初めて聞いたみたいに言われて、不信感が募りました…
3月に管理職面談があるのでそこで決定ですが、そこで時短勤務にされそうで不安です。
私が短い勤務時間にしたいのは、通勤が2時間ほどかかるため長期休み期間になるとお迎えに間に合わないため、夫が産後うつっぽくなってしまったのでその負担軽減のため、でも産後うつ状態の事はできるだけ言いたくないと本人は言っています。
皆さんが復帰するための電話をした時は相手方はどんな反応でしたか?また、時短にしたい(もしくは私みたいにもっと短い時間で勤務したい)と話した方はどうやってその意志を通せましたか?やはり理由を全て話すべきでしょうか。

コメント

🤍

全ての理由は話さなくていいと思います。通勤時間と子供の負担軽減のためで良いと思います。

社内規則は確認できますか?
原則は時短勤務などは例えば勤務日数が元々少ないとか、転職してすぐとかでないと会社は断れないと思いますし、万が一何か言われたら社内規則はどうなっていますか?と聞くのがいいと思います!

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

理由はそう言うと良さそうですね、そう言いたいと思います!
    公務員でして、社内規則というのはあまり見たことがないのです…
    ただ公務員だからこそそういったことは対応しなければならないはずなので、今回みたいに拒まれた場合労基がないのでどこにどう相談したらいいか分からず…
    組合に話しても「そこは話し合いによってしまうので…」と言われてしまいました…

• 23分前