3歳1ヶ月の子供について教えてください。保育園の連絡ボードにうちの子…
3歳1ヶ月の子供について教えてください。
保育園の連絡ボードにうちの子のパジャマ写真とパズル写真がワンセットになって吊るされていました。
パジャマに名前を書き忘れていたのかな?っと思い先生にこの事を聞くと『パジャマから洋服に着替えたら、パズルが出来るよーと分かりやすくするのに使っています。言葉は理解しているようですが、パズルしたい気持ちが優先しちゃってて💦順番を視覚的に表して使っています』とのことでした。
切り替えがまだ未熟?苦手?のような感じの言い方でした。
うちの子だけ、視覚的カードを使っている(他の子にも使っているのか聞けていませんが、写真がうちの子のパジャマなのでうちの子だけかと、、、)事に気づいて『年齢とか性格以外に何かあるのかな?』と不安になっています。
切り替えが未熟を調べると発達障害の特性の1つの書かれており余計に不安に。
家では、『公園行くから着替えてねー』や『お風呂入るからこっち来て洋服脱いでね』などのあれやろう、これしようの言葉だけで『はーい!』と返事して動けます。何回か声かけはしますが、泣いて大暴れで手に負えないということは無いです。
公園から帰る時『まだ遊びたい!!』と泣くことはありますが『お家帰って〇〇する?』など提案すると泣き止んでケロッとしています。
家では出来て、保育園では上記のことがあるのは、あるあるでしょうか。それとも年齢・性格以外からくる発達障害の特性とかあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
バナナアイス🍌
障害とかではなく、視覚優位なんだと思います。
言葉の理解もできてはいるが、頭の中でやらなければいけない事の整理ができてないって感じだと思います。
保育園は集団行動なので、自分の興味本意で動かない様に、次のやる事はこれね!って写真で提示してるだけですよ。
さや
うちの娘は視覚優位で声掛けよりはそうゆう写真とかで何やるか見せた方が分かりやすいかも?とは言われましたが、視覚優位であっても写真がないと動けないとかではなかったので特に何もせずでした😥
家でも普通の声掛けで聞けるのですが、園とかで一斉の声掛けだと他の気になるものがあるとそっちに気がいってしまったりで他の子より1歩遅れる感じはあったのですが、成長につれて年少の初めより動けてる気はします😅
一応3歳から市のことばの相談室みたいのには月イチで通っていますが、成長するに連れて落ち着く子が多いけど、就学前までに落ち着かないと色々考えていかなければいけないみたいな感じです😥
成長に連れて段々と気にならなくなればその子の性格とかもあるだろうし、年長とかになっても周りより遅れてしまうとかだと就学時に支援が必要とかの判断になるのかなとは思いますが、3歳ならまだ個人差も大きいですし、様子見でもいいとは思いますが😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!🙂↕️
そうなんですね!!うちも言葉だけで動けてたので視覚的カードを知るまで何もせずです、、、
これからの保育園生活で大きく成長することを密かに祈って市からの情報も取り入れながら子供にあった方法で様子見していきます😭✨
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
回答読んで、心がスッと軽くなりました😭😭(単純で、すいません💦)
保育園生活(集団行動)で理解と整理が身につくように結びつくように対応していただいているんだと思えるようになりました!😭✨
ありがとうございます!