マイホーム購入について今年か来年にマイホームを考えております。4人家…
マイホーム購入について
今年か来年にマイホームを考えております。
4人家族(20代前半夫婦+3歳+0歳です)
世帯年収は私がフルで働けて650万いくかな?くらいです。
夫の手取りは21〜25万(残業や夜勤によって変動)
私は現在育休中(9月から復帰予定でフルタイム手取り17万ほど)
現在車のローンが2台分(残ヴォクシー203万、ハスラー128万)あり、奨学金も私があります。
年収は増えて行く方向であり、マイホーム購入までにどちらかの車ローンは繰上げ返済したいなとも考えております。
マイホームの予算はどのぐらいがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
かのん🔰
家の値段かなり上がってますよね💦
3年前にも購入検討していましたが、500万くらいは上がったイメージです(T ^ T)
今は家賃とかありますか?
現在の生活費から計算すると良いと思います。食費や外食費、雑費、交際費、お小遣いなど人によってかなり違うので😊
今は賃貸なので、その分+数万のローンが支払えるかイメージしやすいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
生活スタイルは人によって違うので予算は難しいですがざっくり4000万前後ではないですかね。
お子さんにもこれからどんどんお金がかかりますし💦
ただ、住んでる場所によっては4000万でマイホームは建てれないところも多いです。土地が既にあるなら全然可能ですが!
また、ローンを組む時他にローンがあるとかなり厳しいです。
我が家車のローン200万残ってて一度審査で落ちましたし他の銀行も車のローンあるといった時点でだめと言われたところもあります。
なので車のローン、奨学金があっていくらまでならローンが通るのか確認してから色々と考えても良いかもです!
はじめてのママリ🔰
家賃は4.9万と安いところです💦
生活費+お小遣いは9.5万ほどです!
年収の高い方はどのぐらいの予算で生活できてるのかが気になりました😆
みなさん、変動費や固定費まるきり違いますもんね💦
かのん🔰
お友達が多いとか飲み会が多いとかゴルフ行くだと結構お金飛んでいきますよね💸私も仕事のストレスで買い物かなりするんです💦その部分のお金は大きく変わりますよね😊
ハウスメーカーで建てたかったですが、我が家は地元の工務店で精一杯です😭
カツカツのローンで、生活水準を下げて苦労するのも嫌だなと思います。