※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごじら
産婦人科・小児科

子宮がん検診でエコーされたかどうかについての相談です。

市で受ける子宮がん検診って、みなさんエコーされました?

私はエコーされなくて多分細胞採取されて終わりました。
そしたら1ヶ月後くらいから生理予定日でもないのに出血が少量ですが1ヶ月近く続くようになり、他の産婦人科に見てもらったところ子宮筋腫があると言われました。

そこの産婦人科の看護師さんからは「がん検診したんだよね?エコーされなかったの?」と聞かれました。
多分そのときにエコーされてればもっと最初に筋腫があることが分かったんだろうなあと思うのと同時に、エコーってみんなされるものなのかな?と思い相談してみました。

みなさんどうでした?エコーされました?

コメント

ぴーちゃん

子宮がん検診だけなら細胞診なのでエコーないと思いますよ!

子宮筋腫や内膜症、卵巣癌も一緒に検査した時はエコーしました!

• ごじら

ごじら

そうなんですね!
    たしかがん検診だけでした!

• 7月1日
みるくっく

健診機関で働いている医療職です。
うちの市の子宮頸がん健診では【内診と細胞診】なのでエコーはありません。
内診でも子宮筋腫は分かるものだとは思いますが、筋腫の大きさにもよりますし、なにより子宮がん健診でそこまでみるかといえば、そうではないのが現実です><
健診医が産婦人科医であれば、もしかしたら所見をとってくれたかもしれないですね><

• ごじら

ごじら

市の指定の産婦人科で検診しました😅
    内診もされませんでした。
    たぶん細胞診だけだったはずです。
    器具が入ってきただけだったので🤔

• 7月1日
  • みるくっく

みるくっく

指で中を触られる不快に感じがなければ、綿棒のようなものでサッとこするだけなので細胞診だけですかね><
    市によっては細胞診だけのところもあるみたいですね><

• 7月1日