※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDのお子さんの診察時の暴れについて相談があります。特に耳鼻科でのトラウマから、受診時に大泣きしてしまい、周囲の手を借りる状況です。今後の受診や虫歯治療への不安も感じています。皆さんはどのように対処されていますか。

ASDを持っているお子さんがいる方に聞きたいのですが
診察中大暴れしませんか?😢

うちは4歳頃までは採血含め泣くこともなく落ち着いて診察を受けていたのに、耳鼻科で鼻腔からウイルスの検出をする検査が相当痛かったのか、それがトラウマになり、特に耳鼻科受診で大暴れするようになってしまいました😭
(今5歳です)

受診前は大丈夫なのですが、いざ診察室に入って椅子に座った瞬間爆泣き、大人4人がかりで診察している状態です😣

もう恥ずかしいし私も疲れるし…
風邪を引いて喉の痛みを訴え始めると
また受診かぁ…と正直落ち込みます💦
近隣小児科ではなかなか薬を出してもらえず
検査も滅多にしません。
なので喉の痛みを訴えたら耳鼻科に連れて行っていますが
同じような方いませんか?

これから大きくなった場合どうしたらいいんだろうという不安と、虫歯になったら歯科を受ける勇気がありません。
皆さんはどうしていますか?
小学生になったら落ち着くものでしょうか?
回答よろしくお願いします。

コメント

なな

6歳で私の信頼する耳鼻科(私が小さい頃お世話になった方が開業したので)に連れていったら、魔法がかかったかのように、行きたいって言うくらい好きになりました😭子供が好きな先生の腕もありました🥹(事前に鼻のこれ苦手です、、、って伝えてました)
あと、今日は見るだけ、熱ないんだから、絶対痛くないって毎回耳元で念仏唱えるかのように言ってます🥹

歯医者も今は大好きですが、虫歯治療が怖いので虫歯にならないようこまめに検診行ってます🥹虫歯治療は私も今ビビってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり医師にもよりますよね💦
    私もそれはあると思います💦

先日の受診では何度も今日は大丈夫だからと何度も何度も伝えていたのですがだめでした😭虫歯治療不安ですよね!
    虫歯にならないよう予防しっかりしようと思います😭

• 2月2日
ままりぬ

発達障害と軽度知的の息子がいます!
うちの息子も鼻グリグリされるのが嫌で病院行く度に聞いてきます💦
こないだも熱出して鼻グリグリやるのに私と看護師さんの2人で押さえつけてやりました!
お腹ぽんぽんくらいなら喜んでやってます🤣
耳鼻科は1度だけ行って診察待ちにそんなに騒いでないのに受付の人に怒られて以来ムカついたので行ってないです🤣🤣

歯科も虫歯があり通ってて色んなところ行きました!最初のところはフッ素しか塗って貰えず虫歯増えて次に行ったところは障害者も受け入れてるみたいに書いてあったので行ったんですがあまりにも暴れるからうちでは対応できないと言われて障害者専門?の特殊歯科がある町の総合病院みたいな建物はめちゃくちゃ古いところに通っててネットに入れられて動けないようにされて治療してますが大騒ぎですww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    胸の音は大丈夫なのに
    耳鼻科=検査だと刷り込まれちゃったみたいで何度説明してもダメです😭
    でも理解のない人もいるのが辛いですよね🥲うちもきっと色々思われたと思います😢

虫歯は同じく障がい者対応じゃないと厳しそうな気がしてます!ネットしないと暴れてたら危ないしできないですよね😭
    うちもおさえるのは大変なのでネットになる気がします😇

• 2月2日
  • ままりぬ

ままりぬ

耳鼻科って結構厳しいですよね😭

なんか療育の先生に聞いたら周りで同じように歯科に通ってる子は大きい病院で手術扱いで全身麻酔かけて1回で治しちゃうのが多いけどそうじゃないんだねー!って言われてw
    通ってる特殊歯科はなんか小児科も他の病院の先生が来てやってるみたいで常にいる訳じゃないからそれはやってくれないみたいで地道に月イチかよって治療してます😭

• 2月2日
adamo

ASDではないというか検査をした事ないんですが、我が家の下の子小4の夏くらいまでそんな感じでした。

歯医者も小児や耳鼻科(注射や採血)も、混む時間帯は人員が取られて診察が回らない事や他のお子さんに伝染してみんな不安がってしまうから、平日の1番空いてる時間に来てほしいと言われていました。
みんな違う病院なのに、どの病院の先生にも言われてました。

うちは10歳までありましたからね…体も普通に大きいんで、大人が4〜5人で押さえつけても暴れられるんですよね。

本人はもちろん辛いんですけど、こちらも大変だし恥ずかしいし先生達に申し訳ないしで、私も病院の度に心身疲弊して、小学校に上がってからは、歯医者だけは夫の担当にして連れて行ってもらっていました。

夫は他人事のように笑って私の話を聞いてましたが、代わりに連れて行ってくれるようになって気持ちが分かったようで、仕事の都合次第ですが歯医者以外も連れて行ってくれるようになりました。

小4後半は何でかおさまっていきました。

小学生になってからは受診前に都度
「泣くのは良い。でも暴れるのは我慢しよう。暴れるから今日は無しにはならないし、暴れて違う所に刺さったりして余計に痛い思いはしたくないやろ?痛いの10秒だけやから、一緒に秒数数えて我慢しよう」
と言い続けてきました。
その言葉が10歳になってやっと響いたんですかね?

周りの目を気にする年齢になったからかな?

小5からは暴れる事もないし泣く事もないし、あれは何だったんだというくらい平和に受診を終えるようになりました。
もちろん平気ではなさそうなんですが、行き道の道中でブツクサ文句をいう程度になりましたね。

ちなみに我が家は上の子が元々繊細さんな上に学校生活のストレスも相まってメンタル障害を発症し、小4以降、病院で注射や点滴、採血など針を使う診療の時は必ず気絶するようになりました。

なので針を使う日は診察開始から診察終了まで、1時間以上かかります。
暴れはしないんですけど…必ず気絶するのでとても長丁場になります。

私もこれはいつになったら終わるのか…と思ってます。回答でなくてすみません。

小学生になったら…というよりは、うちの場合は多分本人が周りの目を気にするようになっておさまった感じなので、それが何歳になるかかなと思います。

歯医者は虫歯になってからではなく、チェックの意味で早めに受診されてみるとか?
事前に歯科に相談しておいて受け入れてくれたら、まずしばらくは歯のチェック+予防のフッ素とか歯磨き指導で通っておくと、虫歯予防にもなるし場馴れはしておけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    10歳ですか😭それだと大人数人でも跳ね除けられちゃいますよね😭
    私も先生にや看護師さんたちに申し訳ないし恥ずかしいしで…本当に耳鼻科には連れて行きたくないし、小児科で採血なんかあった日にはしばらく泣き続けるので辛いです🤦‍♀️

うちも夫に頼もうかなと考えていたところでした!母親は厳しいですよね💦
    確かに人目を気にし始める年齢だと分かってくるようにとなるのかもしれませんね!私も言葉がけとか気をつけてみたいと思います!採血も迷走神経反射起こしやすいですし、元々そういうのが苦手で怖いとか不安だと思うと余計なりますよね🥲

大きくなったら受診も楽になるのかなと最初は思っていましたが、逆に大変になってきてて私も凹みます😭
    なんとか自分で慣れて欲しいですね😢

• 2月2日
ぴぴぴ

自閉の息子がいます!
トラウマ、しっかり覚えています!
小児科に着くと顔色真っ青…まだ何もしてないのに先生に「ばいばーい!おしまい!」とずっと言ってます。
10カウントが効果ありますが、どうでしょう?
検査は5カウントしたら終わり。とか、
診察は10カウント以内に終わるからね、と言って看護師さんと数を数えます。その間に先生がさっと終わらせるとその間だけは耐えてます。
終わりが見えないことが苦手なので、はじめから終わりがわかっていると耐えてくれます。
あと、歯科ですが、歯が生えた時点で定期検診は行った方がいいです。
虫歯が出来ていきなり連れてったのでは大暴れします。
園では歯科検診ないですか?
うちは障害のある子専門の歯科を探してそこに3か月に1度通ってます。
嫌がりますが、先生が絵カードで最初になにをするか説明してくれるので何とかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウントですね!やってみたいと思います!歯科検診ありますよ!園からなにも言われていないので、無事終わったんだと思うのですが、恐らく治療を経験すると次から大暴れすると思います😭
    今は特に歯科検診で痛いことをされていないし、本人もどんな治療なのかイメージがついていないんだと思うので暴れませんが💦

障害者歯科あります!
    うちも多分そうなると思うので
    情報収集などしていきたいと思います🥺

• 2月2日
mizu

知的なしASDの小1息子がいますが、普通の診察はここ1〜2年でかなり落ち着いて受けられるようになりました!
アレルギー持ちで月1では必ず病院行くので、慣れたんだと思います😅

ただ注射はずっと苦手で、大暴れして危険なので、5歳のインフルエンザ予防接種を最後にここ2年は受けてません😅
(6歳、7歳はインフル予防接種は受けませんでした)

耳鼻科での耳掃除も暴れるので、1年前くらいからは自宅でやることにして、それは落ち着いてできてます!

歯医者は3歳?4歳?からずっと同じところに定期的に通っていますが、そこの先生が本当に優しく丁寧で、特性のある子への対応が完璧で…いつのまにか歯医者さん大好きになり(そこの歯科限定ですが)今も問題なく通ってます。最近はじめて虫歯ができましたが、落ち着いて治療受けられて、びっくり&感度しました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもアレルギーで月1で小児科通ってます😂なので同じく普通の受診は大丈夫です笑

注射やっぱりそうですよね!うちもアレルギーの採血の時大暴れしちゃって💦
    なので結局インフルエンザの予防接種受けてないんです😭ただ年長になってからの予防接種がまだ一個残ってるんですよね🤦‍♀️もうそれがどうしよう…って感じで🥹💦

耳掃除は自宅でなんとかやってますが
    この前の受診で初めて耳のスコープでさえ大暴れされました😖歯科も理解ある先生だと大丈夫かもしれません!色々探してみます🥺

• 2月2日