※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症のトイレ我慢して漏らしちゃう原因って何ですか?同じ人いますか?

自閉症のトイレ我慢して漏らしちゃう原因って何ですか?
同じ人いますか?

コメント

スポンジ

余計な回答かもしれませんが、その年頃って自閉症とかなくても楽しいことに気がむきすぎたりで漏らすとかチョイ漏れとか結構あります。

自閉症の子なら機能面が未発達なのか、トイレに行くと言うことやトイレという空間自体が嫌いなのか、わざとなのか...

• しゃんて

しゃんて

男の子確かに5歳ならちょい漏れしてるの見たことあります💦
    遊びに集中しちゃうと言ってました!
    うちのコは朝は寒いし眠いしで誘っても行きたがらず、幼稚園では先生が近くにいなかったり、みんなと同じタイミングで行きたかったからと言ってました。
    だいぶ気持ちを言えるようになったのですが、まだ質問に分からないと答える事もあります。
    なので足バタバタ我慢の限界してるから早く行けばいいのにといつも思います。

• 1月30日
ままり

ついこないだめちゃくちゃ久しぶりにおもらしした発達障害と軽度知的の息子がいますが
息子いわくトイレに行きたい!って先生に言うタイミングをのがして我慢してたら漏らしたと話してました💦

• しゃんて

しゃんて

私が声かけても軽くパニックな感じでわからないーと泣きそうな感じになります。
    園ではタイミングだけど家ではなぜだろう?と不思議になります💦

• 1月30日
  • ままり

ままり

そーなんですね!パニックになることは無いですがおしっこ出るのに出ない!って言い張ってトイレに行かないことは家ではありますが
    強制的に連れてって出してます!

• 1月30日
  • しゃんて

しゃんて

それもあります!
    強制的だと怒るので本人の意思を待つしかなくて😢
    なかなか扱いが難しいです。

• 1月30日
mizu

うちの子の場合ですが、切り替えが苦手で、いまやっていること(遊びなど)をパッと中断してトイレに行くことができず、ついつい限界まで我慢して漏らす…という感じです😭

• しゃんて

しゃんて

それあります!集中すると切り替え苦手なのでそれなのかなぁと思いました!

• 1月31日