苦手なママ友と距離を置くことにしたのですが、子供同士は仲が良く、幼…
苦手なママ友と距離を置くことにしたのですが、子供同士は仲が良く、幼稚園のクラスも一緒です。
今日娘が「〇〇ちゃん(苦手なママ友の子供)にまた家に遊びにきてほしい」と言って、〇〇ちゃんと遊んでいるときの絵を描いていました。
私は心が痛みました。
幼稚園が一緒だし、夏休みが終わったら園で一緒に遊ぶだろうから、大丈夫…とは思うのですが。。
私は人見知りでママ友全然いなくて、その苦手なママ友が唯一よく遊ぶ親子だったので、娘に申し訳なくなります。
でもそのママ友は気分で冷たい反応をとってきたり、失礼なことをしてきて信頼できなくなったので、距離を取りたいです。
ただ、休日に旦那が一緒になかなか出掛けてくれないことが多いため、そのママ友親子は休日たまに一緒に遊べるありがたい存在でもありました。
会った後疲れて私は娘にきつくなってしまうことも過去にあり、良いのか悪いのかよく分からないですが。。。
客観的な意見を教えてください。
厳しい言い方はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の子供に当たるなら本末転倒なのでプライベートでの付き合いは辞めます。
休日は子供と二人で遊べますし、必ず必要な存在では無いと思います。
子供同士園で仲良くするのは全然いいし、お家に来て欲しいに関しては、
そうだねまた遊べたらいいね〜で流します。
子供には何も正直に伝える必要ないですしそのままフェードアウトが1番です。
ママ友、いない人たっくさんいると思います笑
正直そういうのが面倒なので昔からの友達でママになった子としか遊べないです😂
園内とプライベートは切り離して考えていいと思いますよ🙂↕️
はじめてママリ🔰
娘さんに本音を打ち明けて相談が良いと思います。
「ママも呼びたいんだけどね、〇〇ちゃんママは仲良くするのが難しい人だから、あの親子と一緒にいるとママは心が傷ついたり疲れちゃったりするんだよね。どうしたら良いと思う?」
と聞きます。
娘さんは自分だけが楽しくてもママが辛いのは嫌なはず。どうしたら2人ともか幸せでられるかを真面目に考えてくれると思います。
〇〇ちゃんママに直してって言えば?とか、嫌なこと言われたら嫌だって言えば?とか言われるかも知れません。嫌って言っても何でなのかよく分かってくれないし、分かってくれて直すって言ってくれても結局直らないの。などと返してみたら良いと思います。
子供が関わることで親が困ったら、子供に相談するのが1番です。1人で抱え込んで子供には呑気でいてもらっても、あまり良い事ないと思います。子供は何故か、精神的なことで頼られるのが好きです。普段重いもの持ってと物理的に頼ったら嫌がる子でも、ママ困ってるんだけどどうしたら良い?と精神的なことで頼ると誇らしそうに色々考えてくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私は高校生?くらいから自分の母の親戚付き合いの愚痴を延々聞かされて、それが辛かったので、自分の娘に同じ思いをさせたくないので、言えません…。
腹を割って相談してスッキリ解決できたら1番理想的なのですが…私の現実ではなかなか難しいです。- 52分前
-
はじめてママリ🔰
愚痴になっちゃうとダメだと思いますが、私がしているのは「相談」ですから、違う結果になるんじゃないかと思いますよ。うちは私も娘も相互に相談し合う関係を3歳頃から保っていますが、うちの娘は相談すると、私が娘のアドバイスを真に受けて参考にしたりすると鼻を高くしております。愚痴を言ってスッキリしとけということではなくて、お お子さんに頼ってアドバイスを貰い、何か言われたらそうだよね、ママ頑張る!という姿勢を見せたり、頑張ってみたけどダメみたい😢という挫折を見せたりと、娘さんが普段ママに対して相談してくれるのと同じことをすることを提案しております。
でも、もう親から子にネガティブなことを伝えること自体がトラウマとして無理になっちゃっているのなら、無理して相談などしない方が良いとも思います。変なバイアスがかかった状態で無理して相談するよは良くないと思うので。
解決策見つかると良いですね。- 40分前
はじめてのママリ🔰
やはり本末転倒ですよね。
苦手なママ友親子と遊んで、楽しかった思い出もあるだけに残念ですが…。
私は昔からの友達で気の合う子は、子供いない子ばかりで悲しいです😭
とりあえず信頼できなくなったのがキツイので、心がざわざわするので、距離置こうと思います。
ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
正直に話すと書いてる方居ますが絶対やめてください🥲🥲🥲
なぜ親の問題を子に背負わせるようなことをするのか不思議です。
子供が元気ならそれでいいし、どんなお友達と仲良くしようが口出しはしないです。
親同士仲良くならなきゃ行けないなんてことも無いので、無理にママ友を作ろうって考えを捨てた方が楽かなと思います。
仕事や自分の趣味、子供との楽しみだけを考えたらママ友との悩みは二の次になります🙂↕️