※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れる理由について保育園に入れて復帰する理由が、自分が育児…

保育園に入れる理由について

保育園に入れて復帰する理由が、自分が育児で煮詰まってきていて社会と繋がりたい、だけでは続かないですかね、、?

そんなの人によるのは分かっているのですが、4月生まれで、幼稚園年少クラス抽選になる地区なので、最長あと3年(5歳)まで自宅保育の可能性考えると耐えられるのか、、?この子もそれでいいのか、、?と悩みます。

ただ復帰するのは大嫌い(人間関係)な職場なのでやっていけるのか、、、。
そんな職場でも子どもと離れることで生まれる余裕があるのか、、?

ここで相談しても結論出ないのは分かっているのですが、今日には答え出さないといけなくて悩みすぎて描きました。
同じような状態で自宅保育/復帰選んだ方いらっしゃったら、体験談お聞かせください🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

m.h

同じ体験してるわけではないですが、私も1人目を妊娠してから連続育休中でもうすでに4年近く仕事をしてないのでお気持ちはよくわかります!
社会と繋がりたいや、子どもと離れる時間を作るのも全然悪いことじゃないですし普通な考えだと思います♪
続く続かないは仕事復帰してからになりますが、難しければ転職という形もありますし✨
私は4月から転職するので(前の仕事には戻りたかったけど嫁いだ先が遠すぎて物理的に無理になった)慣れない仕事に家事育児までやれるか不安ですが、子供を産んでから精神的にも強く慣れた気がします!守りたいものが増えた、子どもたちの将来のためにお金を貯めたいと思えるので少し大変な仕事になったとしてもある程度は頑張れるのかなって思ってます!
子供たちと私と離れて、こども園に行くことで自宅保育ではできない経験や、同じぐらいの歳の子たちと遊んで刺激をもらい有意義な時間を過ごしてくるんだなと思ってます!
下の子は正直まだ自宅保育したい気持ちはありましたが、楽しんできてねと思ってます😊
主さんもあまり考えすぎず、自分が1番望むことへ動いていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、体験談も詳しくお聞かせいただいてありがとうございます😭✨
    続かなければ転職の道、確かにありますよね。どうしても自宅保育に戻りたければ辞める選択肢もある。それなら選択ができるように復帰したらいい、と思うようにしてたのに、いざ入れるとなると、復帰後の自分が耐えられるのか?子どもと離れるの寂しい、とか色々思ってしまって思い悩んでいました😭
    今日中には結論出さないといけないのでよく考えてみます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4月生まれ11ヶ月で保育園スタートしましたが、復職の理由はママリさんのかかれてる理由ですよ。仕事と育児が、それぞれの息抜きになって、私は続けられてます。特に仲良しごっこな職場までもないので、人間関係は割り切ってます。

男親が働きながら子供と関わるの同様に、社会と繋がりながら母親をしたいと思うのも特別なことではないし、同様に続けられると思いますよ。

保育園や幼稚園で同級生のクラスメートと毎日会うことで、子供たちなりの人間関係がうまれて、それぞれ良くも悪くも刺激になって、成長のきっかけになると思うので、預けることには前向きなことだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

同じような地区で、4月生まれでした。
私は満3歳の幼稚園を探しました🥺
あとは年少から1号も取っている私立こども園はありませんか?
周りは結構掛け持ちで色々受けていて皆どこかしらには通えています💡

今日中結論だと探すの難しいかもしれませんが…💦

復帰できる場所、そして保育園預けられるなら一度復帰してみるのはありかと思います🥺
一度保育園が決まれば、期間に制限はありますが転職しても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    満3歳が近くにはなくて、自転車15分、徒歩だと電車1駅+徒歩15分のところに1つしかなくて、通わせにくい上に一つなので倍率がすごいです💦
    1号認定2〜3人とってるこども園はいくつか周りにありますが、幼稚園が抽選の地区なのでそちらも倍率はまあまあ高いです💦
    もう少し考えてみます、、、😭ありがとうございました!

• 11分前
i ch

やってみないと解りませんが、
子供と離れて社会と繋がりたいって考えの人は私も含めて大勢いると思います。

ただ嫌な職場ということで、そっちでメンタルやられて結局今度は家庭を理由にまた戻る…って感じになりそうだったら、
その時は転職したら良いと思います✨

考えても答えはないのでとりあえず、やってみることかなと!やってみてダメだと思ったら変えたらよいかなと。